Blumige Genüsse – wie essbare Blüten Gaumen und Augen verwöhnen

15. Februar 2024 – Hübsche Hingucker aus dem Garten zum Genießen und Schlemmen: Essbare Blüten sind hip und verleihen Gerichten das gewisse Etwas. Sie haben schon eine lange Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Jetzt feiern sie in der modernen Gastronomie ein fulminantes Comeback und schmücken Salate, Vorspeisen und Hauptgerichte gleichermaßen. Dabei bieten sie nicht nur eine wunderschöne, romantische Optik, sondern überraschen gleichsam mit vielfältigen Aromen, die von mild-würzig bis süß-fruchtig reichen.

Zu den bekanntesten essbaren Blüten gehören Gänseblümchen, Ringelblumen, Veilchen und Rosen. Doch auch weniger geläufige wie Borretsch, Kapuzinerkresse und Holunderblüten sorgen für spannende Kombinationen.

In der Patisserie erfreuen sich die hübschen Zutaten ebenfalls wachsender Beliebtheit. Hier unterstreichen sie die Süße von Früchten, Schokolade oder Sahne. Besonders gefragt sind sie als Topping auf Torten und Cupcakes, die so dekoriert zu wunderschönen Hinguckern werden.

Zimt-Zitronen-Kuchen mit Veilchen

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • Saft und Schale von 2 Zitronen
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • Salz

Für die Dekoration:

  • essbare Veilchen

Zubereitung:

Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren. Den Saft und die Schale der Zitronen sowie den Zimt hinzufügen und gut vermengen.

Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen. Danach zu einem glatten Teig verrühren. Dann Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kuchenform geben und glatt streichen.

Kuchen im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Sodann die Veilchen auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

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