Lisagne statt Lasagne

5. April 2024 – In Italien gehört sie zu den Leibspeisen schlechthin. Sie kommt vor allem zu besonderen Anlässen auf den Tisch: Lasagne. Traditionell wird sie Tomantensoße, viel Käse und reichlich Hackfleisch zubereitet. Eine neue Variante der beliebten Pasta ersetzt das Fleisch durch Linsen. Neudeutsch nennt es sich Lisagne.

Zutaten:

Für die Bolognese-Soße:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Möhren, gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, gehackt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 400 g Linsen
  • 800 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL getrocknete italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer

Für die Béchamel-Soße:

  • 4 EL Margarine
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Weitere Zutaten:

  • Lasagneplatten
  • 200 g geriebener Käse
  • Basilikum als Deko

Zubereitung:

Für die Bolognese-Soße das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Dann Möhren, Sellerie und Paprika hinzufügen. 5 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist. Linsen hinzufügen und anbraten, bis sie durchgegart sind. Dann die passierten Tomaten, das Tomatenmark und die italienischen Kräuter hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße 20 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.

Für die Béchamel-Soße die Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 2 Minuten anschwitzen, bis es goldbraun ist. Nach und nach Milch hinzufügen und dabei kräftig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Die Soße zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten und eine dünne Schicht Bolognese-Soße darauf verteilen. Dann eine Schicht Lasagneplatten darauflegen, gefolgt von einer Schicht Béchamel-Soße. Das alles wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei die oberste Schicht mit Béchamel-Soße sein sollte. Optional geriebenen Käse darüberstreuen.

Lisagne abdecken und für 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und sie dann in Stücke schneiden. Mit Käse bestreuen und mit Basilikum dekorieren.

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