Tulsi, das heilige Basilikum

6. März 2024 – Tulsi, auch als Heiliges Basilikum bekannt, ist eine kraftvolle Pflanze. Sie wird aufgrund ihrer Tugenden in der indischen Kultur und Ayurveda-Medizin „Königin der Kräuter“ genannt. Die gesundheitlichen Vorteile, die ihr nachgesagt werden, sind zahlreich. Ihre antioxidativen Eigenschaften etwa stärken das Immunsystem und helfen, Stress abzubauen. Weil sie außerdem entzündungshemmend und antibakteriell wirkt, sorgt sie für Linderung bei Atemwegsbeschwerden, Verdauungsproblemen und Hautirritationen. Somit kommt sie oft und gern zum Einsatz, wenn es darum geht, dem Körper etwas Gutes zu tun.

Nicht nur gesund, sondern auch lecker

Doch Tulsi ist nicht nur ein beliebter Gesundheits-Booster. Es schmeckt auch lecker und kann daher in der Küche wunderbar als aromatisches Lebensmittel eingesetzt werden. Gerichten verleiht es einen leicht pfeffrigen Geschmack. Tulsi eignet sich daher hervorragend für Salate, Suppen, Eintöpfe und mediterrane Pestos. Waschen Sie dazu einfach die Blätter und schneiden sie dann in kleine Stücke – schon ergibt sich ein raffiniertes Topping. Tipp für ein besonderes Gaumenerlebnis: eine Prise davon auf Vanille- oder Pistazieneis streuen!

Rezeptvorschlag: Tulsi-Minz-Limonade

Zutaten:

  • 1 Tasse frische Tulsi-Blätter
  • ½ Tasse frische Minzblätter
  • Saft von 3–4 Zitronen
  • ½ Tasse Honig
  • Eiswürfel zum Servieren
  • frische Minz- und Tulsi-Blätter zum Garnieren

Zubereitung:

1 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Tulsi- und Minzblätter hinzufügen. Anschließend Hitze reduzieren und die Blätter 5 Minuten lang ziehen lassen. Nun den Topf vom Herd nehmen. Abkühlen lassen. Jetzt Zitronensaft und den Honig hinzugeben und gut rühren, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.

Eiswürfel in Gläser geben und Limonade darübergießen. Mit frischen Minz- und Tulsi-Blättern garnieren und sofort servieren.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.