Topinambur-Torte mit Frischkäse-Frosting

Foto: Werner Krug / AT Verlag

9. Juni 2022 – Aus diesem delikaten Gemüse lassen sich nicht nur herzhafte Köstlichkeiten zaubern wie deftige Gulaschsuppe mit Rindfleisch oder knusprige Puffer mit Lachsforelle und Schnittlauchcrème. In ihrem kreativen und exotischen Kochbuch „Ausgegraben“ aus dem AT Verlag beweisen Claudia Steinschneider und Ute Stückler-Sattler, dass sich die schmackhaften Knollen auch wunderbar für viele Süßspeisen eignen. So verleihen sie beispielsweise Crèmes, Kuchen und zahlreichen anderen Gebäck-Leckereien die gewisse Note Extravaganz. Sie verfeinern auch karamellisierten Flan, Eiscrème und Fruchtsalat.

Für eine Torte benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 ml neutrales Öl
  • 1 TL Zimtpulver
  • 375 g Topinambur, mit Schale fein gerieben
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Fett für die Form

Für das Frosting:

  • 300 g Frischkäse
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier mit dem Zucker, dem Öl und dem Zimt in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die Topinamburraspel und die gemahlenen Mandeln hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen 40–50 Minuten backen.

Für das Frosting den Frischkäse mit Zitronensaft, Puderzucker und Vanillezucker im Mixer oder mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe glatt rühren. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Das Frosting mit der Streichpalette oben und rundherum gleichmäßig auftragen.

Tipp: Die Topinambur-Torte kann nach Belieben garniert werden. Dazu eignen sich zum Beispiel Walnusskerne, Mandeln, Haselnüsse und essbare Blüten sehr gut. Auch ohne Frosting schmeckt sie übrigens ausgezeichnet und ist dadurch außerdem etwas leichter.

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