22. Januar 2025 – In
Blumenerde gedeihen nicht nur Pflanzen. Hübsch arrangiert in kleinen Kübeln macht sie sich auch als leckerer Nachtisch wunderbar: als täuschend echt aussehende Schokokeks-Erde nämlich. Jede Menge Aha-Effekte sind da garantiert!
Für einen Blumentopf benötigen Sie folgende
Zutaten:
- 300 g Schokokekse
- 100 g Vollmilchschokolade
- 50 g Butter
- 500 ml Vollmilch
- 200 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 4 Eigelb
- 50 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Vanilleextrakt
- frische Minzeblätter
- essbare Blumen (z. B. Veilchen, Stiefmütterchen)
- kleine Schokoladenstücke oder Schokoraspeln
Zubereitung:
Schokokekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter zur geschmolzenen Schokolade hinzufügen und gut verrühren. Die zerbröselten Schokokekse zur Schokoladen-Butter-Mischung geben und gut vermengen, bis alle Kekskrümel gleichmäßig mit der Schokoladenmischung überzogen sind. Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und abkühlen lassen.
Für die Crème die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Sahne, Vanilleschote und das Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Speisestärke hineinsieben und gut verrühren. Die Vanilleschote entfernen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Crème eindickt und eine puddingartige Konsistenz erreicht. Dabei darauf achten, dass die Crème nicht kocht. Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren. In eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken, am besten direkt auf der Crème, um Hautbildung zu verhindern. Abkühlen lassen. Anschließend 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Gläser, kleine Dessertschalen oder kleine, saubere Blumentöpfe vorbereiten. Eine Schicht Schokokeks-Erde auf den Boden jedes Glases geben. Eine großzügige Schicht Vanillecrème darauf verteilen. Eine weitere Schicht Schokokeks-Erde über die Vanillecrème streuen. Mit einem letzten Klecks Vanillecrème abschließen und die oberste Schicht mit der Schokokeks-Erde bestreuen, sodass das Dessert wie echte Blumenerde aussieht.
Mit frischen Minzeblättern, essbaren Blumen oder Schokoraspeln dekorieren. Kalt servieren.