23. Januar 2025 – Suppen müssen nicht zwingend deftig sein. Sie können durchaus auch süß und fruchtig genossen werden. Mit saftigem Obst etwa und einer Prise Zimt eignen sie sich perfekt als deliziöses Dessert oder als kleiner Snack für zwischendurch.
Zutaten:
- 750 g frische oder tiefgekühlte Kirschen (entsteint) oder Trauben/Ananas
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Speisestärke
- 100 ml Orangensaft oder Rotwein (optional)
- 1 Prise Salz
Für das Topping (optional):
- 200 ml Schlagsahne oder Vanillejoghurt
- frische Minzeblätter
- Mandelsplitter, leicht geröstet
Zubereitung:
Die entsteinten Kirschen (oder eine Obstsorte nach Wahl) waschen. In einem großen Topf 750 ml Wasser, Zucker, Zitronensaft und die Zimtstange aufkochen. Die Kirschen hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser oder Kirschsaft anrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann unter Rühren zur kochenden Kirschsuppe geben. Nach Wunsch Kirschsaft oder Rotwein hinzufügen. Nun die Suppe mit einer Prise Salz und gegebenenfalls zusätzlichem Zucker abschmecken. Die Zimtstange entfernen.
Obstsuppe wahlweise warm oder gekühlt servieren. Für das Topping Schlagsahne oder Vanillejoghurt darübergeben. Mit Minzeblättern und gerösteten Mandelsplittern garnieren.