Sizilianische Artischocken

Foto: Lukas Lienhard / AT Verlag

15. Juni 2022 – „Diese Spezialität gibt es im Frühjahr und kurz noch im Frühherbst auf dem Markt in Catania auf Sizilien.“ Chris Bay und Monika Di Muro haben das Rezept für „Feuerkochen“, AT Verlag, aufbereitet. „Umhüllt von einer Dampfwolke, garen die Artischocken dicht nebeneinander aufgereiht auf einem Glutbett vor sich hin und werden von den Einheimischen mit nach Hause genommen.“

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 4 Artischocken
  • Salz
  • 50 g Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Stück hartes Brot
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung:

Von den rohen Artischocken das obere Drittel der Knospenblätter und den Stiel abschneiden. Die vorbereiteten Artischocken in Salzwasser fast gar kochen; die Blätter müssen sich leicht herausziehen lassen.

Während des Kochens die Füllung vorbereiten: den Parmesan reiben, den Knoblauch, die Chili und die Petersilie fein schneiden und das Brot zu Paniermehl reiben. Anschließend den Zitronenabrieb dazugeben, alles miteinander vermischen, pfeffern und beiseitestellen.

Die gegarten Artischocken abgießen und die Füllung zwischen die Blätter stopfen. Mit Olivenöl beträufeln. Die gefüllten Artischocken in die niedere Glut geben und ab und zu drehen, bis der Käse sozusagen ins Gemüse hineingeschmolzen ist. Die Artischocken dann mit den Fingern Blatt für Blatt zupfen.

Die Artischocken warm servieren.

Tipp: Zu diesem aromatischen Gemüse passen wunderbar Pekannüsse, Blauschimmel-Ziegenkäse, gebratenes Rindfleisch, Salami, Krabbenfleisch, Bananenpüree, Madeira und Grapefruitsaft. Das Gericht eignet sich übrigens hervorragend für eine größere Gästeschar, da alles gut am Tag zuvor vorbereitet werden kann. Die Artischocken können zudem auf dem Grill, einer Eisenplatte oder im Ofen gebacken werden.

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