Hopfen und Malz in der Küche: Exquisite Gerichte mit Bier verfeinern

26. Februar 2024 – Bier schmeckt nicht nur pur. Als herzhafte Zutat in der Küche verleiht es auch so manchem Gericht eine ganz besondere Note. Dabei bieten Bierrezepte nicht nur erklärten Freunden des Gerstensaftes eine spannende Abwechslung. Es eignet sich beispielsweiese hervorragend als Basis für Marinaden, die Fleisch und Geflügel zart und saftig machen. Eine Mischung aus Bier, Knoblauch, Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen sorgt für eine zarte Textur beim Grillen oder Braten. Ein halbes Glas davon gibt Suppen und Eintöpfen eine raffinierte Würze. Lecker schmeckt Bier ebenso als Kochflüssigkeit. Gemüse erhält darin gegart ein exquisites Aroma.

Tipp für ein süßes Gaumenerlebnis: Ein paar Tropfen auf dunkle Schokolade genießen – das garantiert eine wahre Geschmacksexplosion!

Rezeptvorschlag: Bier-Gulasch

Zutaten:

  • 800 g Rindergulasch
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml dunkles Bier
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zucker oder Honig
  • Brot

Zubereitung:

Rindergulasch mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden, bis es gleichmäßig bedeckt ist. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise darin scharf anbraten, bis es braun ist. Herausnehmen und beiseitestellen. Dann Kartoffeln in Salzwasser kochen. Danach ebenfalls beiseitestellen.

Zwiebeln im verbliebenen Öl glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er duftet. Tomatenmark hinzufügen und für eine Minute mitrösten, um den Geschmack zu intensivieren. Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben. Bier angießen, umrühren und die Lorbeerblätter sowie das Paprikapulver hinzufügen.

Gulasch zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt für 1½ bis 2 Stunden sanft köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Kartoffeln dazugeben und alles gut umrühren. Zucker oder Honig hinzufügen, um das Bittere des Bieres auszugleichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit Brot servieren.

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