Rindertartar mit schwäbischem Kaviar, Wachtelei und Kräutersalat

3. Januar 2023 – Gerade jetzt passt dieses leichte Gericht perfekt. Andreas Widman bereitet es in seinem Kochbuch „Natürlich schwäbisch“, Südwest Verlag, mit vielen schmackhaften Zutaten zu.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 500 g Rinderfilet, pariert

Für die Tatar-Marinade:

  • 2 EL Rosmarin-Ketchup
  • 10 g Kapern
  • 2 Essiggurken
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Biersenf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Für den Salat:

  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Rapsöl, kaltgepresst
  • 2 Handvoll Wildkräutersalat (vom Wochenmarkt oder selbst gesammelt)

Außerdem:

  • 1 EL Öl
  • 4 Wachteleier
  • 4 TL Miso-Mayonnaise
  • 4 EL schwäbischer Kaviar (Senfkaviar)
  • 4 TL eingelegte Alblinsen
  • 4 Scheiben Wurzelbrot oder Baguette

Zubereitung:

Das Rinderfilet zuerst in dünne Scheiben, dann in gleichmäßige Streifen und zuletzt in feine Würfel schneiden, leicht salzen und pfeffern.

Für die Tatar-Marinade die Kapern und die Essiggurken fein hacken, die Schalotte in feine Würfel schneiden. Alles mit den restlichen Zutaten für die Marinade verrühren und dann mit dem Tatar vermengen.

Für das Salatdressing den Apfelessig mit dem Honig, dem Senf, einer Prise Salz und etwas Pfeffer verrühren. Danach langsam das Rapsöl einrühren. Über den Wildkräutersalat gießen und gut vermengen.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze 4 Wachtelspiegeleier braten. Das Eigelb danach mit einem runden Ausstecher ausstechen.

Zum Anrichten etwas Miso-Mayonnaise auf die Tellermitte streichen. Einen Anrichtering auf die Teller stellen und das Tatar einfüllen. Den Ring abnehmen und das Tatar ringsum mit dem Salat garnieren. Den Kaviar und die Linsen darauf verteilen und zum Schluss das Spiegelei auf das Tatar geben.

Tipp: Das Brot in Scheiben schneiden und mit etwas Öl einreiben. In einer Pfanne kurz rösten und warm dazu servieren.

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