Charlotte de Madeleine

Foto: Stockfood/Stile Italia Edizioni, 2024 Jan Thorbecke Verlag

22. Februar 2024 – Rezepte und Zitate zum Träumen: Das süße Gebäck schmeichelt dem Gaumen, die literarischen Bonmots dem Geist. Somit verspricht das neue Kochbuch „Sommerliche Tea Time mit Jane Austen“, Thorbecke Verlag, zu einem Genuss für alle Sinne zu werden.

Für eine Torte benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für die Madeleines:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Bio­-Orangen-Abrieb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g flüssige Butter plus etwas für die Formen

Für die Füllung:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300 g kalte Schlagsahne
  • 350 g Heidelbeeren
  • 500 g Quark (Magerstufe)

Zubereitung:

Für die Madeleines die Eier und den Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Orangenabrieb und Vanilleextrakt dazugeben und untermischen. Das Mehl und das Backpulver sieben und nach und nach dazugeben. Salz und Butter hinzufügen und mixen, bis ein homogener Teig entsteht. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen und ein 12er­-Madeleine-­Blech mit Butter fetten. Den Teig auf die Vertiefungen der Form verteilen und im Ofen 15 Minuten backen. Abkühlen lassen, die Madeleines aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Ei, die Eigelbe und den Zucker über einem heißen Wasserbad bis kurz vor dem Kochen cremig rühren. Dabei darauf achten, dass das Ei nicht gerinnt. Die ausgedrückte Gelatine und den Vanilleextrakt einrühren und auflösen. Unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die Sahne steifschlagen und wieder kalt stellen. Die Heidelbeeren abbrausen und trocken tupfen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Quark in die abgekühlte Eiercrème rühren, die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Hälfte davon in der Form verteilen, dann die Madeleines am Rand rundherum hochkant einsetzen. Die Heidelbeeren bis auf eine Handvoll in der Form verteilen, dann mit dem Rest der Füllung bedecken und die Oberfläche glattstreichen. Die Charlotte mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit den restlichen Beeren garniert servieren.

Klappentext:

Sommer bedeutete für Jane Austen eine unbeschwerte und einfachere Zeit voller ländlicher Vergnügungen: Lange Spaziergänge in angenehmer Gesellschaft, sommerliche Picknicks oder Kutschenausflüge zu nahe gelegenen Sehenswürdigkeiten – und zum krönenden Abschluss eine Tasse Tee oder ein Glas selbst gemachter Limonade mit Sandwiches, Shortbread mit gezuckerten Blüten oder erfrischenden Zitronencreme-Törtchen mit Erdbeeren. Dieses Buch verbindet die besten Rezepte für eine sommerliche Tea Time mit wunderschönen Zitaten aus Jane Austens Briefen und Romanen.

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