Das Geheimnis des schwarzen Knoblauchs

15. Dezember 2023 – Dunkel wie die Nacht: Schwarzer Knoblauch ist ein aufstrebendes kulinarisches Highlight, das immer beliebter wird. Doch was unterscheidet diese Variante eigentlich von seinem weißen Gegenstück? Was macht es so begehrt?

Im Gegensatz zum klassischen Knoblauch, der frisch oder getrocknet verwendet wird, durchläuft der schwarze Knoblauch zunächst einmal einen besonderen Fermentationsprozess. Bei kontrollierter Feuchtigkeit und Temperatur reift er über mehrere Wochen. Dieser Vorgang verleiht ihm neben der dunklen Färbung eine weiche, klebrige Konsistenz und sein süßlich-mildes Aroma, das an Balsamico und auch an Sojasoße erinnert.

Der Allesverfeinerer

Seine Verwendung ist vielseitig. Er eignet sich zum Beispiel hervorragend, um Dressings, Marinaden und Pestozu verfeinern. Dabei harmoniert er ausgezeichnet mit Fleisch, Fisch, Gemüse und sogar Schokolade. Seine milde Schärfe macht ihn zudem bekömmlicher als herkömmlichen Knoblauch.

Gleichzeitig wird schwarzer Knoblauch aufgrund seiner gesundheitlichen Benefits geschätzt. Der Gehalt an Antioxidantien und anderer bioaktiver Verbindungen, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmende Eigenschaften aufweisen, ist hoch. Außerdem kann er dazu beitragen, Blutzucker- und Cholesterinwerte zu senken.

Rezeptvorschlag: Schwarzkohlpaste

Zutaten:

  • 2 Köpfe Schwarzkohl
  • 8 Zehen schwarzer Knoblauch
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Den Schwarzkohl waschen und grob hacken. Den schwarzen Knoblauch schälen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Den schwarzen Sesam und den Schwarzkümmel leicht anrösten. Dann aus der Pfanne nehmen.

Das Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen und den Schwarzkohl und den schwarzen Knoblauch hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten kochen, bis der Schwarzkohl weich wird. Die gerösteten Gewürze, den Zitronensaft,Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.

Die abgekühlte Mischung in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren. Schwarzkohl-Schwarzkümmel-Paste kann als Brotaufstrich, als Dip oder als geschmackvolle Zugabe zu den unterschiedlichsten Gerichten verwendet werden.

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