Pasta Sassella: Die perfekte Nudel kommt aus Rheinbach!

Tagliarini neri

Tagliarini neri

10. Dezember 2014 – Die Sechstagewoche im S├Ągewerk von Berbenno di Valtellina ist harte Knochenarbeit. Dennoch ist Felice Tartero ein gl├╝cklicher Familienmensch. Mit seiner Frau Rita hat er acht Kinder. Und sonntags? Ja, Sonntag ist sein freier Tag. Da beginnt Felice das Tagwerk erst um sechs Uhr morgens. Mit seinem liebsten Hobby: Felice macht Nudeln. Mit den H├Ąnden. Aus Hartweizengries und vielen frischen Eiern. Damit die zehnk├Âpfige Familie mit dem Vater ein festliches Mittagessen genie├čen kann. Mit gro├čer Begeisterung bei der Produktion dabei ist, trotz der fr├╝hen Stunde, der kleine Francesco. So lernt er alles von Felice und entwickelt dabei eine tiefe Leidenschaft f├╝r frische Pasta, die ihn sein Leben lang nicht mehr loslassen wird.

Sein neun Jahre ├Ąlterer Bruder Giorgio ist da ganz anders. 1974 will er raus aus der Lombardei, was von einer Welt ohne Berge sehen. Und landet, gerade 18 Jahre alt geworden, gut 1100 Kilometer weiter n├Ârdlich in Hamburg. Das feine Hotel Atlantic sucht gerade einen Kellner und Giorgio serviert mit italienischem Charme. Von der Hansestadt zieht es ihn nach Bonn in das traditionsreiche Hotel Dreesen. In seiner Freizeit tr├Ąumt Giorgio ÔÇŽ vom eigenen Restaurant. Er hat Gl├╝ck und kann bald das Bonner Restaurant ÔÇ×AmigoÔÇť ├╝bernehmen und holt 1983 seinen nudelverliebten Bruder Francesco nach Bonn.

Der gastronomisch-kulinarische Siegeszug der Tartero-Br├╝der beginnt. Francesco produziert frische Nudeln nach Felices Rezept und kocht. Giorgio verkauft und serviert. Die Bonner sind hin und weg. Frische Pasta! Einmalig gut! Diese Spezialit├Ąt spricht sich in Windeseile herum, das ÔÇ×AmigoÔÇť ist schnell zu klein. Wenig sp├Ąter k├Ânnen die Br├╝der ein Haus in Bonn-Kessenich erwerben und es zu einem Restaurant um- und ausbauen. Das ÔÇ×SassellaÔÇť entsteht. Der Name Sassella geh├Ârt ├╝brigens zu einem der drei T├Ąler des Valtellina, in welchem Papa Felice, wenn sonntags noch Zeit blieb, in die Weinberge ging.

Giorgio Tartero

Giorgio Tartero

Francesco Tartero

Francesco Tartero

Pastagenuss aus Rheinbach

Im Sassella dreht das gastronomische Tandem Giorgio & Francesco voll auf. ÔÇ×La casa della pastaÔÇť, nennen die Bonner liebevoll ihre St├Ątte des Urlaub ersetzenden Labsals italienischer Gen├╝sse. Francesco beginnt auch frische Pasta f├╝r Restaurantkollegen im Bonner Umkreis zu produzieren. Die ÔÇ×Sassella-PastaÔÇť wird zunehmend begehrter Rohstoff in gastronomischen Betrieben des Rhein-Sieg-Kreises. Langsam wird es wieder einmal zu eng. Und so kaufen Giorgio und Francesco im 20 Kilometer entfernten Rheinbach ein Grundst├╝ck, auf dem eine kleine, aber sehr feine Pasta-Manufaktur entsteht.

Aus Italien kommen spezielle Maschinen f├╝r die Pastaproduktion, die Francesco nach seinen W├╝nschen modifizieren l├Ąsst. Zum Beispiel erh├Ąlt die Pasta bei Sassella durch eine eigens angefertigte Bronzepresse eine besonders raue Oberfl├Ąchenstruktur, die sicherstellt, dass die Nudeln viel So├če aufnehmen und herrlich Geschmack transportieren k├Ânnen.

Sassella Fagotti Ruco

Sassella Fagotti Ruco

Heute sind im Betrieb der Rheinbacher Pasta Sassella Tartero GmbH 20 Mitarbeiter im Schichtbetrieb besch├Ąftigt. Italoaffine Gourmets in ganz Deutschland kennen inzwischen die frische Pasta von Sassella, viele Feinkostbetriebe f├╝hren die geschmackvollen Produkte, als Beispiel sei die legend├Ąre Feinschmecker-Etage des Berliner KaDeWe genannt. Der Gro├čteil der Produktion geht ├╝ber den Food-Gro├čhandel an Hotels, Restaurants und die Betriebsgastronomie.

Interessierte Privatkunden k├Ânnen sich in Rheinbach im Direktverkauf mit der wunderbaren, frischen Pasta von Sassella eindecken!
http://www.pasta-sassella.de/kontakt/direktverkauf/

Und wer nicht selbst kochen m├Âchte, l├Ąsst sich im Ristorante Sassella verw├Âhnen: Frische Pasta, mediterrane Fisch- und Fleischgerichte, leckere italienische Weine und vieles mehr erwarten Sie!
http://www.pasta-sassella.de/unternehmen/ristorante/

Qualit├Ąt statt Quantit├Ąt

Die beiden Tarteros bekennen sich zu ihrem anspruchsvollen Nischenprodukt. Sassella-Pasta ist IFS-zertifiziert, sie wird immer ohne Konservierungsstoffe und unter Verwendung von bestem Hartweizengries und Eiern aus der Lombardei hergestellt. Insgesamt bietet Sassella derzeit 30 verschiedene Pastavarianten an: Band- und Spiralnudeln, Lasagnebl├Ątter, R├Âhrennudeln sowie gef├╝llte Sorten. Dar├╝ber hinaus gibt es bei Sassella selbstverst├Ąndlich Gnocchi, Pasta-Saucen, Olio & Aceto ÔÇô alles, was man f├╝r die italienische K├╝che braucht!
Das komplette Lieferprogramm unter www.pasta-sassella.de

Agnolotti al cioccolato

Agnolotti al cioccolato

Agnolotti al cioccolato mit Orangenragout

F├╝r 2 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 6-8 Agnolotti
  • 3 Orangen
  • 15 g Honig
  • 30 g Rohrzucker
  • 1 Sternanis
  • ┬Ż Vanilleschote
  • ca. 5 g Speisest├Ąrke
  • Grand Marnier
  • frische Minze

Zubereitung:

Die Orangen hei├č abwaschen. Von der H├Ąlfte der Orangen die Schale abreiben und sie dann auspressen. Die andere H├Ąlfte der Orangen filetieren.

Rohrzucker karamelisieren und mit dem Orangensaft abl├Âschen, das Mark der Vanilleschote, Sternanis, abgeriebene Orangenschale und Honig hinzugeben. Kurz aufkochen und etwas reduzieren lassen. Die Speisest├Ąrke mit wenig Wasser verr├╝hren und den Orangensud abbinden. Sternanis entfernen, Orangenfilets hinzugeben.

Kurz vor dem Anrichten mit Grand Marnier abschmecken. Das Orangenragout zusammen mit den Agnolotti anrichten und mit Minzebl├Ąttern dekorieren.

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