Kondolenz-Kasserole

Foto: Tom Grimm / EMF

24. November 2022 – Dieser delizi├Âse Auflauf geh├Ârt zu den klassischen amerikanischen Gerichten der 1980er Jahre und gilt als tr├Âstender Seelenw├Ąrmer, wenn man f├╝r die Stimmung mal ein kulinarisches Highlight braucht. Tom Grimm liefert in ÔÇ×Das inoffizielle Hawkins-KochbuchÔÇť, EMF Verlag, das Rezept dazu.

F├╝r 5 bis 6 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 10 g Bohnenkraut
  • Salz
  • 200 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Champignons
  • 70 g Butter
  • 50 g Schinkenw├╝rfel
  • 70 g Mehl
  • 400 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 200 g Sahne
  • 10 g getrockneter Rosmarin
  • ┬Ż TL Zucker
  • ┬╝ TL geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 100 g geriebener K├Ąse

Zubereitung:

Die Bohnen waschen, abtrocknen und mit einem kleinen, scharfen Messer die Enden entfernen. Eine gro├če Sch├╝ssel mit kaltem Wasser und Eisw├╝rfeln f├╝llen. Die H├Ąlfte des Bohnenkrauts in einen gro├čen Topf mit kr├Ąftig gesalzenem Wasser geben und zum Kochen bringen. Die Bohnen hineingeben und 2 Minuten kochen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, kurz im Eisbad abschrecken, wieder herausnehmen und beiseitestellen. Die Schalotten und den Knoblauch sch├Ąlen und fein w├╝rfeln. Die Champignons putzen und vierteln.

Den Backofen auf 200 ┬░C vorheizen. In einem gro├čen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Die Schinkenw├╝rfel 3 Minuten ringsum goldbraun anbraten. Die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten anschwitzen. Die Champignons hinzuf├╝gen, alles gut vermischen und 4ÔÇô6 Minuten garen beziehungsweise so lange, bis die Pilze keine Fl├╝ssigkeit mehr abgeben. Mit Mehl bestreuen und unter st├Ąndigem R├╝hren 4ÔÇô6 Minuten anr├Âsten. Mit der Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen, die Sahne dazugie├čen und Bohnenkraut, Rosmarin, Zucker und Muskatnuss dazugeben. Die Hitze erh├Âhen und 5ÔÇô6 Minuten k├Âcheln lassen, bis das Ganze sichtbar eingedickt ist. Kr├Ąftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gr├╝nen Bohnen mit in den Topf geben, alles gut vermischen und nochmals 5 Minuten k├Âcheln lassen.

Die Bohnen-Pilz-Masse in eine Auflaufform geben, mit dem K├Ąse bestreuen und die Kasserolle im hei├čen Ofen 5 Minuten ├╝berbacken beziehungsweise so lange, bis der K├Ąse geschmolzen und goldbraun ist. Herausnehmen und vor dem Servieren einige Minuten abk├╝hlen lassen.

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