Joghurt-Mousse mit knusprigen Haferflocken

Foto: Uwe Spörl / DK Verlag

21. April 2022 – Deliziös-sahnige Crème verbündet sich mit frischen Früchten: 11 Spitzenköchen stellen dieses Rezept und jede Menge anderes Deliziöses in „Genussregion Südtirol“, Matthes Verlag, vor.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für die Quark-Joghurt-Mousse:

  • 350 g Joghurt
  • 100 g Quark
  • 80 g Puderzucker
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 Limette, Saft und Abrieb
  • 120 g leicht geschlagene Sahne

Für die knusprigen Haferflocken:

  • 50 g Butter
  • 150 g grobe Haferflocken
  • 25 g gehobelte Mandeln
  • 25 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 60 g Honig

Für das Waldmeistereis:

  • 350 g Granny Smith Apfelmark
  • 125 g Zucker
  • 20 g Limettensaft
  • 30 g Kerbel
  • 30 g Waldmeister

Für das Erdbeergel:

  • 250 g Erdbeermark
  • 2 g Agar-Agar

Für die marinierten Erdbeeren:

  • 4 Erdbeeren
  • 8 Himbeeren
  • 8 Heidelbeeren
  • 1 EL Limettensaft
  • 20 g Puderzucker

Zubereitung:

Für die Joghurt-Mousse Joghurt, Quark und Puderzucker gut verrühren. 100 Gramm davon erwärmen und darin die Gelatine auflösen. Zur Joghurtmasse hinzufügen, Limettensaft und -abrieb dazugeben und die leicht geschlagene Sahne unterheben. In Portionsformen füllen und kaltstellen.

Für die knusprigen Haferflocken Butter in einem Topf zerlassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und vermischen. Bei 180 °C im Backofen goldgelb backen.

Für das Waldmeistereis alle Zutaten mit 125 ml Wasser mixen, bis der Zucker aufgelöst ist. In einen Pacojet-Becher oder in eine Eismaschine geben und 24 Stunden einfrieren.

Für das Erdbeergel Erdbeermark und Agar-Agar 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen. Sobald die Masse kalt ist, fein mixen und in einen Spritzbeutel füllen.

Für die marinierten Erdbeeren die Erdbeeren vierteln. Mit Himbeeren und Heidelbeeren mischen sowie mit Limettensaft und Puderzucker abschmecken.

Zum Anrichten Quark-Joghurt-Mousse aus der Form nehmen und mit Erdbeerpulver bestreuen. Auf Teller geben. Mit dem Erdbeergel kleine Punkte aufspritzen. Die marinierten Beeren platzieren, knusprige Haferflocken darüberstreuen und eine Nocke Waldmeistereis darauflegen. Mit gefriergetrocknetem Joghurt und den gefriergetrockneten Erdbeeren bestreuen. Servieren.

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