Brotback-Tipps vom Profi

9. Juni 2017 – Wer kleine Brötchen backen will, ist bei ihm bestens aufgehoben: Back-Profi Christian Ofner gibt dazu in seinem jüngsten Buch „Pikantes Gebäck“, Leopold Stocker Verlag, praktikable und einfache Anleitungen. Schritt für Schritt begleitet er Hobby-Köche auf dem Weg zum perfekten Bäcker.

Teigwaren für jeden Anlass

55 Rezepte für herzhafte Teigwaren, großzügig bebildert, findet der brotbegeisterte Leser darin. So kann er sich für die unterschiedlichsten Anlässe inspirieren lassen: Hervorzuheben sind sicherlich die selbstgemachten Knusperstangerln, die sich auf jeder Party gut machen, die diversen Burger-Variationen für den Hunger zwischendurch oder die herzhafte Olivenfougasse sowie die Limettenstangen, die bei keinem Picknick fehlen dürfen.

Steirer-Pizza mit Merrettich und Kürbiskernen

Für 1 Blech benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Bio-Weizenmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Gerstenmalzmehl
  • 40 g Kürbiskernöl
  • 30 g Meerrettich
  • 15 g frische Hefe

Für den Belag (Menge nach Belieben):

  • Tomatensoße
  • Rohschinken
  • Steirerkäse (oder anderer würziger Sauermilchkäse)
  • Kürbiskerne
  • Olivenöl zum Bestreuen

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zusammen mit 300 ml warmem Wasser kneten, danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, locker rund formen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Olivenöl bestreichen.

Den aufgegangenen Teig direkt auf das Backblech geben und mit beiden Händen gleichmäßig auf dem ganzen Blech verteilen. Den Teig nach Wunsch belegen, mit der Tomatensoße beginnen.

Die fertig belegte Pizza leicht mit Wasser befeuchten, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220 °C vorheizen. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.

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