Zitronen-Polenta-Kuchen

25. Juni 2019 – Inspiriert wird sie beim Kochen von ihrer alten Heimat Norwegen, ihrer neuen Lebensst├Ątte England und ihren zahlreichen Reisen rund um die Welt. All diese multikulturellen Einfl├╝sse spiegeln sich geschmacklich in Marte Marie Forsbergs Gerichten wieder. ÔÇ×Marte kochtÔÇŁ, Knesebeck Verlag, ist somit nicht nur ein reines Kochbuch. Es steckt auch sehr viel Lebensphilosophie und -erfahrung dahinter. Die Idee zu diesem au├čergew├Âhnlichen Kuchen etwa stammt aus Italien, wo die Autorin einst eine Zeit lang verweilt hat. Sie hat das traditionelle Rezept aufgegriffen und individualisiert, sodass daraus eine einzigartige Tarte entstanden ist ÔÇô Biss f├╝r Biss ein unvergessliches Crossover-Gaumenerlebnis.

F├╝r 6 bis 8 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r den Kuchenboden:

  • 225 g gesalzene Butter plus etwas zus├Ątzlich zum Einfetten
  • 200 g Mandelmehl
  • 125 g Polentagrie├č
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • abgeriebene Schale und Saft von 1┬Ż unbehandelten Zitronen
  • 3 reife Pfirsiche, entsteint und in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Honig

F├╝r das Topping:

  • 125 g Honig
  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ┬░C vorheizen. Den Boden einer Springform so mit Backpapier auslegen, dass der Rand ├╝ber den Boden hinausreicht, um den Kuchen sp├Ąter leichter herausl├Âsen zu k├Ânnen. Den Ring auf den Boden aufsetzen, verschlie├čen und sowohl die Innenseite als auch das Papier einfetten. In einer Sch├╝ssel das Mandelmehl, den Polentagrie├č und das Backpulver mischen.

In einer zweiten Sch├╝ssel Butter, Vanille und Zucker 5 Minuten zu einer schaumig-cremigen Masse aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterr├╝hren. Mit einem Teigspatel die abgeriebene Schale und den Saft der Zitronen unterr├╝hren. Anschlie├čend die Mandel-Polenta-Mischung zugeben und alles gut verr├╝hren. Den Teig in die Springform gie├čen und die Oberfl├Ąche mit den Pfirsichscheiben belegen. Mit 1 EL Honig betr├Ąufeln.

Auf der mittleren oder unteren Schiene im Ofen 60 Minuten goldgelb backen. In der Zwischenzeit f├╝r das Topping den Honig und den Zitronensaft in einer kleinen Sch├╝ssel verr├╝hren. Das Topping gleichm├Ą├čig ├╝ber den noch hei├čen Kuchen tr├Ąufeln, 5ÔÇô10 Minuten durchziehen lassen und warm servieren.

Dieses Kochbuch ist heute ebenfalls im Knesebeck Verlag erschienen:

ÔÇ×Ein Fest im S├╝denÔÇŁ von Erin Gleeson stellt raffinierte Rezepte vor, die leicht nachzukochen sind und Lust auf den Sommer machen ÔÇô Urlaubs-Feeling inklusive. K├Âstliche kleine Snacks, herzhafte Hauptspeisen, Pasta und schmackhafte Gem├╝sebeilagen bringen Pepp und mediterranes Flair in die hiesigen K├╝chen.

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