Torta di Fiori di Violette

17. Dezember 2017 – Sie duftet wie ein ganzes Veilchenmeer und bringt den Sommer wieder zur├╝ck auf unsere Kaffeetafel: Melissa Forti stellt die elegante Torte mit essbaren Bl├╝ten in ihrem Buch ÔÇ×BackenÔÇŁ, Prestel Verlag, vor.

F├╝r 12ÔÇô14 St├╝cke ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r den Sirup:

  • 120 g + 2 EL Kristallzucker
  • 1 TL Vanillepaste (oder Mark von 1 Vanilleschote)

F├╝r die Tortenb├Âden:

  • etwas weiche Butter zum Einfetten
  • 120 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g + 2 EL Kristallzucker
  • 1 TL Vanillepaste (oder Vanilleextrakt)
  • Schale von 1 Bio-Zitrone, fein abgerieben

Zum Garnieren:

  • 250 g frische gemischte Beeren, plus ein paar Beeren extra zum Dekorieren
  • 2 EL Zitronensaft, frisch ausgepresst
  • 1 EL Kristallzucker
  • 500 ml Cr├Ęme double
  • 1 gro├če Handvoll essbarer Veilchenbl├╝ten, plus ein paar Veilchenbl├╝ten extra zum Dekorieren

Zubereitung:

F├╝r den Sirup den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze vollst├Ąndig in 120 ml Wasser aufl├Âsen. Das Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die Vanille zuf├╝gen und abk├╝hlen lassen.

Den Backofen auf 180 ┬░C vorheizen. Zwei Backformen (20 cm Ôłů) mit Butter einfetten und die B├Âden mit Backpapier auslegen.

F├╝r die Tortenb├Âden die Eier zusammen mit Salz und Zucker┬á in einer R├╝hrsch├╝ssel mit dem R├╝hrger├Ąt (mit dem R├╝hrhakenaufsatz) auf das vierfache Volumen schlagen. Dann mit einer Teigspachtel Vanille und Zitronenabrieb unterheben und portionsweise das Mehl unterziehen.

Den Teig auf die Formen verteilen und in 25ÔÇô30 Minuten im Ofen durchbacken. Herausnehmen, in den Formen 10 Minuten abk├╝hlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen.

Zum Garnieren in einer Sch├╝ssel die Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen. Die Cr├Ęme double in einer anderen Sch├╝ssel f├╝r den ├ťberzug steif schlagen.

Einen der Tortenb├Âden auf eine Platte legen. Oben mit einem St├Ąbchen gleichm├Ą├čig einstechen und gro├čz├╝gig mit dem Sirup einpinseln. Eine Schicht aufgeschlagene Sahne-Cr├Ęme auftragen. Die Fr├╝chte in der Mitte auflegen und Richtung Rand schieben. Mit Veilchen bestreuen und den zweiten Kuchen darauflegen. Die Torte mit der restlichen Sahne-Cr├Ęme bestreichen und mit Veilchen und Beeren dekorieren.

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