Vier Überraschungssieger zum Fest der Liebe

15. November 2022Dark Horse bedeutet Überraschungssieger und genau das gelingt den vier erlesenen Weinen aus Kalifornien: Sie überraschen mit einem besonders edlen Bouquet. Die beiden Cabernet Sauvignon, der Zinfandel und der Merlot eignen sich somit wunderbar als Begleiter eines exquisiten Weihnachtsmenüs, um das Fest der Liebe auch kulinarisch zu einem Höhepunkt werden zu lassen.

Ein passender Rezept-Tipp für Heiligabend dazu: Geschmorte Rinder-Kurzrippe mit Ancho-Chili

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 4 Ancho-Chilis, entstielt und entkernt
  • 1 große Zwiebel
  • 950 ml Rinderbrühe
  • 200 g geschälte Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Chipotle-Paste
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2,3 kg Rinder-Kurzrippe am Knochen
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

Die Chilis 20 Minuten in einem halben Liter kochendem Wasser einweichen, in einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebel halbieren und über offener Flamme rösten, bis sie schwarz ist. Die angeröstete Zwiebel zusammen mit den Tomaten, 120 ml Chili-Einweichflüssigkeit, Chilis, Knoblauch und Chipotle in einen Mixer geben, mit 1 TL Salz pürieren und beiseitestellen.

Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Das Fleisch mit einem Papiertuch trocken tupfen und großzügig beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einen Dutch Oven oder Schmortopf geben und erhitzen. Sobald es heiß ist, Rippen von allen Seiten je 8 Minuten anbraten; der Topf sollte keinesfalls zu voll sein. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Sind alle Rippen angebraten, das Ancho-Püree zum verbleibenden Fett geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren 5 Minuten anrösten. Brühe und Lorbeerblätter hinzugeben, aufkochen und immer wieder gut rühren. Die angebratenen Rippen zurück in den Topf geben und noch einmal aufkochen, dann mit Deckel in den Ofen schieben und 2½ Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist und sich mühelos vom Knochen lösen lässt. Die Rinderrippen währenddessen alle 45 Minuten mit einer Zange wenden.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.