Oliven-Walnuss-Salat

Foto: Susan Bell / DK Verlag

7. November 2021 – Knackig frisch mit einer Prise Orient: Dieser kleine Salat besticht durch seine aufregende Melange aus unterschiedlichen Aromen wie dem Zusammenspiel von knackigen Nüssen, mediterranen Oliven und scharfer Chili. Er überzeugt aber auch durch ein schönes Farbbild, das sofort ins Auge sticht: Sattes Grün wechselt sich ab mit kräftigem Rot; damit wird der Salat auf jeder gedeckten Tafel zu einem wahren Eyecatcher. In der türkischen Stadt Gaziantep gilt der raffinierte Gaumenschmaus als absolute Delikatesse und eignet sich hervorragend als Vorspeise. Aber auch als Hauptspeise macht er eine gute Figur, wenn er mit frischem Baguette serviert wird. Claudia Roden präsentiert die fettarme Mahlzeit in ihrem Kochbuch „Mittelmeerküche” aus dem Dorling Kindersley Verlag.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 100 g entsteinte grüne Oliven in Lake, abgetropft
  • 50 g Walnusskerne
  • 3 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 1 Bund glatte Petersilie, Blätter gehackt
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • Salz
  • Chiliflocken
  • 3 EL Granatapfelkerne

Zubereitung:

Oliven und Walnüsse grob hacken, in eine Servierschüssel geben und das Ganze mit Frühlingszwiebeln und Petersilie vermengen.

Anschließend Olivenöl, Zitronensaft und Granatapfelsirup mit etwas Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Chiliflocken abschmecken. Über die Oliven-Walnuss-Mischung geben und mit Granatapfelkernen bestreuen.

Tipp: Wenn keine Granatapfelkerne zur Verfügung stehen, diese Zutat einfach durch andere leckere Früchte ersetzen. Je nach Saison können im Sommer etwa Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren beigemengt werden. Im Winter sind auch Mandarinen geeignet.

Für ein köstliches Topping: Pinienkerne klein hacken, in der Pfanne kurz anrösten, mit zwei Esslöffeln Joghurt mischen und dann über den Salat streuen. Das ergibt einen wahren Knusper-Effekt und verleiht der leichten Mahlzeit einen guten Biss.

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