Macaron-Pyramide mit Champagner

Foto: Gr├Ąfe und Unzer / Katrin Winner

Foto: Gr├Ąfe und Unzer / Katrin Winner

23. Januar 2016 – Mit edler F├╝llung und zu einer imposanten Pyramide aufgebaut, sind diese Macarons die Kr├Ânung jeder ÔÇ×Candy BarÔÇť, etwa bei einer Hochzeit oder einem Jubil├Ąum. Erfunden hat sie Nico Stanitzok, Autor von ÔÇ×Macarons ÔÇô So zart k├Ânnen Kekse seinÔÇť.

F├╝r 1 Macaron-Pyramide ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r die F├╝llung:

  • 200 g Erdbeeren (frisch oder TK)
  • 50 ml Champagner (ersatzweise trockener Sekt)
  • 250 g Gelierzucker 1 : 1

F├╝r die Pyramide:

  • 275 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 275 g Puderzucker
  • 165 g Eiwei├č (5-6 Eier)
  • 72 g Zucker
  • Lebensmittelfarbe (Farbt├Âne nach Belieben)

Zubereitung:

F├╝r die F├╝llung die Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen (TK-Ware antauen lassen). Mit dem Champagner in einem hohen R├╝hrbecher mit einem Stabmixer p├╝rieren. Das P├╝ree mit dem Gelierzucker in einem Topf unter R├╝hren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Konfit├╝re in eine Sch├╝ssel f├╝llen, zugedeckt mindestens 4 Stunden, am besten ├╝ber Nacht, abk├╝hlen lassen.

4c_Macarons_15-09-30_RZ G2.inddF├╝r die Pyramide 128 Macaron-Schalen herstellen: Dazu auf mehreren B├Âgen Backpapier mit Bleistift in gleichm├Ą├čigem Abstand 128 Kreise (├á 3,5 cm Ôłů) aufzeichnen. Das Papier dann jeweils umgedreht auf ein Backblech legen.

Die Mandeln mit dem Puderzucker sehr fein mahlen, anschlie├čend in eine R├╝hrsch├╝ssel sieben. Dabei grobe Reste entfernen. Das Eiwei├č in einem hohen R├╝hrbecher mit den Schneebesen des Handr├╝hrger├Ąts zun├Ąchst nur anschlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.

Alternativ das Eiwei├č in der K├╝chenmaschine mit dem Schneebesen anschlagen. Dabei ebenfalls den Zucker langsam einrieseln lassen. Dann auf h├Âchster Stufe in 8 Minuten zu sehr festem Eischnee weiterschlagen, dabei wenig Lebensmittelfarbe (sparsam dosieren!) dazugeben.

Den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Mandel-Puderzucker-Mischung heben und so lange r├╝hren, bis die Masse glatt und z├Ąhflie├čend ist. Die Masse in einen Spritzbeutel f├╝llen und damit 128 gleichm├Ą├čige Tupfen nebeneinander in die vorgezeichneten Kreise auf das Backpapier spritzen. Nach Belieben 1 Riesen-Macaron backen und mit einem (Lebensmittel-)Farbstift beschriften. Von unten gegen das Backblech klopfen, um die Oberfl├Ąche der Tupfen zu gl├Ątten. Die Tupfen 30 Minuten trocknen lassen, bis sich eine lederartige Haut bildet.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 160 ┬░C vorheizen. Anschlie├čend die Macaron-Schalen in der Ofenmitte 13 Minuten backen. Nach der H├Ąlfte der Backzeit das Backblech herausnehmen, um 180 Grad drehen und wieder in den Ofen schieben. Die Macaron-Schalen fertig backen.

Die Macaron-Schalen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter 10 Minuten abk├╝hlen lassen.

In die H├Ąlfte der Macaron-Schalen (64 St├╝ck) mit einem Zahnstocher ein kleines Loch durch die Mitte bohren. Auf die restlichen Macaron-Schalen je 1 Tupfen Erdbeer-Champagner-Konfit├╝re geben und je 1 durchbohrte Schale daraufsetzen. Die Macarons in einer luftdicht verschlossenen Box 6 Stunden k├╝hl stellen.

Die Zahnstocher halbieren. Einen Styroporkegel eng mit Geschenkpapier einschlagen und dieses mit Klebeband fixieren. An der Basis des Styroporkegels mit dem Aufbringen der Macarons beginnen, dazu auf einer Linie mit einem Zahnstocher rundherum L├Âcher in gleichm├Ą├čigem Abstand vorbohren (am besten 1 Macaron als Ma├čstab verwenden). Dann in die durchstochene Seite jedes Macarons einen halbierten Zahnstocher stecken und den Macaron damit in einem Loch am Kegel fixieren.

Auf diese Weise Reihe f├╝r Reihe alle Macarons am Styroporkegel befestigen, dabei etwa 8 Reihen aufbauen: Dazu ben├Âtigt man f├╝r die einzelnen Reihen 12, 11, 10, 9, 7, 6, 5 und f├╝r die letzte Reihe 4 Macarons oder 1 Riesen-Macaron. Dann die Macaron-Pyramide in Frischhaltefolie wickeln und 6 Stunden k├╝hl stellen.

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