Knusperbrot mit Roter Bete

Foto: Meike Bergmann / S├╝dwest Verlag

22. August 2018 – Nichts schmeckt frischer und intensiver als Selbstgemachtes. Das dachte sich auch Daniela Wattenbach und machte sich auf, traditionelle Rezepte neu aufleben zu lassen. Aus dieser Idee heraus entstand ihr neues Buch ÔÇ×Heimat im Glas. Vergessene K├ÂstlichkeitenÔÇŁ, S├╝dwest Verlag.

Natur im Glas

Alles, was die Natur hergibt, verarbeitet sie mit viel Finesse und Einfallsreichtum zu einer kleinen Delikatesse: Aus G├Ąnsebl├╝mchen zaubert sie Gelee oder vermengt sie mit Kapern. B├Ąrlauch wird in ├ľl und Senf gemixt; aus L├Âwenzahn entstehen Kaffee und Lik├Âr; Rote Bete legt sie in Essigsud ein oder macht aus ihnen knuspriges Kn├Ąckebrot.

F├╝r 2 Backbleche ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 1 kleine Rote-Bete-Knolle, vorgekocht
  • 170 g Mehl
  • 100 g Hartweizengrie├č
  • 4 g Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
  • ┬Ż TL Kr├Ąutersalz
  • 60 ml hochwertiges Raps-oder Oliven├Âl
  • 2 EL ├ľl, Pfeffer, Chiliflocken, Salz zum Bestreichen und
    Bestreuen
  • je 1 EL Mohn, Leinsamen, Rosmarin und Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

Die Rote-Bete-Knolle mit der Schale kochen, abk├╝hlen lassen und enth├Ąuten. In kleine W├╝rfel schneiden und diese fein p├╝rieren.

Mehl, Hartweizengrie├č, Hefe, Salz und ├ľl zu dem Rote-Bete-P├╝ree geben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 220 ┬░C vorheizen. Den Teig in zwei H├Ąlften teilen, zwischen zwei Klarsichtfolien (oder Backpapierb├Âgen) legen und sehr d├╝nn ausrollen.

Die beiden d├╝nnen ┬äPlatten┬ô auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Oberfl├Ąchen mit ├ľl bestreichen. Kn├Ąckebrot nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Mohn, Leinsamen und Sonnenblumenkernen bestreuen.

Das Kn├Ąckebrot im vorgeheizten Ofen bei 220 ┬░C f├╝r ┬ľ15 Minuten backen. Wenn das Kn├Ąckebrot ausgek├╝hlt ist, kann es in St├╝cke gebrochen werden, es muss aber noch mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen.

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