Berrie Sponge Cake

Foto: Frauke Antholz

30. April 2017 – Der Kuchen mit ├ťberraschung: In ihm steckt n├Ąmlich eine sahnig-fruchtige Mischung mit einem Hauch Himbeerkonfit├╝re. Frisch und s├╝├č zergeht sie auf der Zunge. Christin Geweke erkl├Ąrt in ÔÇ×I ÔÖą BerriesÔÇŁ, H├Âlker Verlag, wie sie gelingt.

F├╝r 8 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r den Teig:

  • 30 g Butter und Butter f├╝r die Formen
  • 4 Eier
  • 275 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl und Mehl f├╝r die Formen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

F├╝r die F├╝llung:

  • 200 ml Sahne
  • 1ÔÇô2 EL Puderzucker
  • 1 TL Saft und Abrieb von ┬Ż Bio-Zitrone
  • 200 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Jostabeeren, Blaubeeren oder Brombeeren)
  • 5 EL Himbeerkonfit├╝re

F├╝r die Deko:

  • 1ÔÇô2 Handvoll gemischte Beeren
  • Zitronenabrieb zum Garnieren
  • Puderzucker zum Best├Ąuben

Zubereitung:

Den Backofen auf 190┬á┬░C vorheizen und die B├Âden zweier Springformen mit Backpapier auslegen, die R├Ąnder buttern und mit Mehl best├Ąuben, ├╝bersch├╝ssiges Mehl herausklopfen.

F├╝r den Teig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker in 3 Minuten schaumig schlagen, 100 ml warmes Wasser zugeben und die Mischung 8 Minuten weiterschlagen, bis sie dickschaumig ist. Die abgek├╝hlte Butter einr├╝hren. Mehl, Backpulver und Salz dar├╝bersieben und kurz untermischen. Die Eiwei├če steif schlagen und behutsam unterheben.

Den Teig gleichm├Ą├čig auf beide Springformen verteilen und nacheinander in 20ÔÇô22 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abk├╝hlen lassen. Dann die Kuchenb├Âden aus den Formen l├Âsen und auf einem Kuchengitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.

F├╝r die F├╝llung die Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker, Zitronensaft und -abrieb untermischen. Die Beeren verlesen, vorsichtig waschen, trocken tupfen und ggf. putzen. Gr├Â├čere Beeren halbieren. Einen Boden mit der Oberseite nach unten auf eine Kuchenplatte legen, gleichm├Ą├čig mit der Konfit├╝re einstreichen und mit den Beeren bestreuen, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Die Sahnemischung auf der Unterseite des zweiten Kuchen bodens verstreichen, dann diesen mit der bestrichenen Seite nach unten auf den unteren Boden setzen. Den Sponge Cake mit Beeren und Zitronenabrieb garnieren und mit reichlich Puderzucker best├Ąuben.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.