Waffel-Parfait

Foto: S├╝dwest Verlag/Maike Jessen

Foto: S├╝dwest Verlag/Maike Jessen

16. Oktober 2016 – ÔÇ×Eiskalter Genuss: leichte Biskuitwaffeln, in Form gebracht mit Schokoladenparfait und extra Nuss. Wer kann dazu schon Nein sagen?ÔÇŁ, fragt Kay-Henner Menge in seinem Buch ÔÇ×Waffeln aus dem OfenÔÇŁ, S├╝dwest Verlag. Er zeigt, wie einfach es ist, aus relativ wenigen Zutaten ein solch k├Âstliches Dessert zu kreieren. Das Besondere: Bei ihm werden die Waffeln nicht im Waffeleisen gebacken, sondern im Ofen ÔÇô mit der zum Buch geh├Ârenden passenden Silikonform.

F├╝r 6-8 Portionen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r die Waffeln:

  • 75 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Eiwei├č
  • 50 g Zucker
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker

F├╝r das Parfait:

  • 80 g Bitterkuvert├╝re
  • 200 g Schlagsahne (35 % Fett)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 20 g Zucker
  • 25 g ger├Âstete, gehackte Haselnusskerne

F├╝r die Verzierung:

  • 40 g Vollmilchkuchenglasur
  • 70 g Bitterkuvert├╝re

978-3-517-09468-7Zubereitung

F├╝r die Waffeln Mehl und Backpulver mischen. Eiwei├č und 2 Teel├Âffel Zucker mit dem Handr├╝hrger├Ąt steif schlagen. Eigelbe, restlichen Zucker, Vanillezucker und 2 Essl├Âffel hei├čes Wasser 5 Minuten schaumig schlagen. Die H├Ąlfte des Eischnees vorsichtig unterr├╝hren. Erst den restlichen Eischnee, dann die Mehlmischung zugeben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Form auf den mit Backpapier belegten Ofenrost stellen. Teig mit einem Teigschaber in der Form verstreichen. Im hei├čen Ofen bei 200 ┬░C in der Ofenmitte 8-10 Minuten backen. Waffeln in der Form auf einem Gitter abk├╝hlen lassen.

F├╝r das Parfait die Kuvert├╝re fein hacken und in einer Metallsch├╝ssel ├╝ber einem hei├čen Wasserbad unter gelegentlichem R├╝hren schmelzen. Kuvert├╝re beiseitestellen. Sahne steif schlagen. Eigelb, Milch, Vanillezucker und Zucker in eine bauchige Metallsch├╝ssel geben und mit Handr├╝hrger├Ąt ├╝ber dem fast kochenden Wasserbad 3-4 Minuten aufschlagen, bis die Masse dickcremig und hei├č ist. Sch├╝ssel in ein kaltes Wasserbad stellen. Masse 2-3 Minuten kalt r├╝hren. Erst Kuvert├╝re, dann ein Drittel der Sahne unterr├╝hren. Restliche Sahne und N├╝sse mit einem Schneebesen unterheben.

Gefrierbeutel aufschneiden und die Kastenform damit auslegen. Waffeln aus der Form l├Âsen. 1 Waffel quer in 3 Teile schneiden. 1 Waffel und 1 Waffelst├╝ck mit der Gitterseite nach unten in die Form legen. H├Ąlfte der Parfaitmasse darauf geben. Vorgang wiederholen und mit Waffeln abschlie├čen. Form vorsichtig auf die Arbeits´Čé├Ąche klopfen, so dass Luftblasen entweichen k├Ânnen. Parfait mindestens 6 Stunden ins Tiefk├╝hlfach legen.

F├╝r die Verzierung die Kuchenglasur in einer Metallsch├╝ssel ├╝ber einem hei├čen Wasserbad schmelzen. Kuvert├╝re fein hacken und unter gelegentlichem R├╝hren in der Glasur au´Čé├Âsen. Parfait aus der Form auf eine Platte st├╝rzen und die Glasur streifenartig dar├╝ber verteilen.

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