Tarte de Tomate

Foto: Thomas Müller / Christian Verlag

18. Januar 2023 – „Das Geheimnis dieser saftigen Tarte liegt auf dem Kopf“, erklärt Hilke Mauldner in „Le Midi: 80 Sehnsuchtsrezepte aus Südfrankreich“ aus dem Christian Verlag. „Man dreht sie um und backt sie wie eine Tarte Tatin. So bleibt die Tomatentarte am Boden knusprig und in der Mitte schön saftig.“

Für 1 Tarte benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 180 g Weizenmehl
  • 50 ml Olivenöl, plus etwas zum Einfetten
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Kräuter der Provence, plus etwas zum Servieren

Für den Belag:

  • frische Kräuter nach Belieben (z. B. Thymian, Rosmarin), fein gehackt
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 500–600 g Tomaten alter Sorten (z. B. Coeur de Boeuf, Cornue des Andes, Cérise noire, Miel du Mexique, Rose de Berne, Tomate ananas)
  • 50 g Gruyère-Käse, gerieben
  • 1 EL mittelscharfer Senf

Zubereitung:

Das Mehl mit 50 ml heißem Wasser, dem Olivenöl, dem Salz und den Kräutern der Provence zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Eine Tarteform großzügig mit Olivenöl einfetten. Frische Kräuter darin verteilen. Salzen und pfeffern. Die Tomaten vom Strunk befreien, an der Unterseite kreuzweise einritzen und 30 Sekunden lang in sprudelnd heißem Wasser blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken: So lässt sich die Haut leicht abziehen, ohne die Frucht zu beschädigen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten dicht an dicht auf dem Boden der Tarteform verteilen. Kleine Tomaten können in Gänze hineingelegt werden; größere Sorten sollten in dicke Scheiben oder Viertel geschnitten werden. Wer mehrfarbige Sorten nimmt, kann dekorative Muster legen. Die Tomaten vorsichtig etwas flachdrücken, damit keine Zwischenräume entstehen.

Den geriebenen Käse auf den Tomaten verteilen. Den Mürbeteig auf Größe der Tarteform ausrollen und mit dem Senf bepinseln. Die Teigplatte mit der bepinselten Seite auf die Tomaten legen und andrücken. Im Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten goldbraun backen. Die Tarte aus der Form stürzen und mit Kräutern der Provence bestreut servieren.

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