Surprise-Kugel im Zimt-Butter-Mantel

14. November 2021 – Zum Kaffee oder als s├╝├čes Mittag- oder Abendessen: Die delizi├Âsen Kugeln von Madeleine und Florian Ankner aus ÔÇ×Heimwehk├╝che vegetarischÔÇŁ,┬á ÔÇÄDorling Kindersley Verlag, schmecken zu jeder Tageszeit.

F├╝r 12 Kugeln ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r die Kn├Âdel:

  • 900 g mehligkochende Kartoffeln
  • 12 Zwetschgen
  • 6 St├╝ck W├╝rfelzucker, halbiert
  • 3 Eigelb
  • 75 g Weizenmehl, plus etwas mehr zum Bemehlen
  • 35 g Speisest├Ąrke
  • 2 Prisen Salz

F├╝r die Br├Âsel:

  • 100 g Butter
  • 150 g Semmelbr├Âsel
  • 50 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale je nach Gr├Â├če 30 Minuten in kochendem Wasser gar kochen. Das Wasser abgie├čen, die Kartoffeln etwas abk├╝hlen lassen und pellen. Noch warm zweimal durch eine Kartoffelpresse dr├╝cken. Durch das zweimalige Durchpressen werden die Kn├Âdel besonders glatt und samtig. Die Masse ausk├╝hlen lassen.

Die Zwetschgen nur so weit einschneiden, bis der Kern entfernt werden kann. Den Kern jeweils durch ein halbes St├╝ck W├╝rfelzucker ersetzen. Eier, Mehl, St├Ąrke und Salz zur Kartoffelmasse geben. Z├╝gig zu einem Teig verarbeiten. Die Arbeitsfl├Ąche leicht bemehlen, den Teig zu einer Rolle formen und mit einem scharfen Messer in zw├Âlf gleich gro├če St├╝cke schneiden. Die Teigst├╝cke platt dr├╝cken, je eine Zwetschge daraufsetzen, mit Teig umh├╝llen und zu Kn├Âdeln formen. Darauf achten, dass die Kn├Âdel gut verschlossen sind.

Einen gro├čen, weiten Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, die Kn├Âdel vorsichtig hineingleiten lassen und etwa 10 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen.
W├Ąhrenddessen die Br├Âsel zubereiten. Dazu die Butter in einer Pfanne erhitzen. Br├Âsel, Zucker und Zimt dazugeben, gut verr├╝hren und darin bei mittlerer Hitze unter st├Ąndigem R├╝hren goldbraun anr├Âsten.

Die fertigen Kn├Âdel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Br├Âseln w├Ąlzen und warm servieren.

Tipp: Je nach verwendeter Kartoffelsorte wird mehr oder weniger Mehl und St├Ąrke f├╝r den Kn├Âdelteig ben├Âtigt. Ist der Teig zu klebrig und feucht, einfach etwas mehr Mehl dazugeben. Kartoffelteig sollte nach dem Vermengen rasch verarbeitet werden. Die Kartoffeln ziehen Feuchtigkeit, der Teig wird mit der Zeit klebriger.

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