Zweierlei von Spinat und Birne

12. November 2021 – Gem├╝se trifft Frucht und wird zu einem au├čergew├Âhnlichen Genussmoment: Nelson M├╝ller demonstriert in seinem Kochbuch ÔÇ×├ľfter vegetarischÔÇŁ, Dorling Kindersley Verlag, wie gut dieses Duo miteinander harmoniert.

F├╝r 2 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r die Spinat-Birnen-Reisbl├Ątter:

  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 500 g Babyspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • 200 g Ricotta
  • 2 Birnen (Sorte Williams Christ)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 Bl├Ątter Reispapier
  • 2ÔÇô3 EL Pflanzen├Âl

F├╝r den Spinat-Birnen-Salat:

  • 2 Birnen (Sorte Williams Christ)
  • 1 kleine Handvoll Walnusskerne
  • 2 EL Walnuss├Âl
  • 1 EL Birnen-Balsamico-Essig
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 200 g Babyspinat

Zubereitung:

F├╝r die Reisbl├Ątter die Schalotten sch├Ąlen und fein w├╝rfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Den Spinat dazugeben und kurz durchschwenken. Den gesch├Ąlten Knoblauch fein w├╝rfeln und dazugeben. Mit Muskat und Salz w├╝rzen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.

Inzwischen f├╝r den Salat die Birnen achteln und entkernen. Die Waln├╝sse in einer Pfanne ohne Fett anr├Âsten, abk├╝hlen lassen. F├╝r die Vinaigrette Walnuss├Âl und Essig verquirlen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Birnen in der Vinaigrette marinieren.

F├╝r die Reisbl├Ątter den abgetropften und abgek├╝hlten Spinat mit dem Ricotta mischen. Die Birnen sch├Ąlen, vierteln, entkernen und w├╝rfeln. Mit der Spinat-Ricotta-Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein leicht angefeuchtetes sauberes K├╝chentuch auf der Arbeitsfl├Ąche ausbreiten. Die Reisbl├Ątter darauf verteilen und vorsichtig mit Wasser einstreichen, bis sie weich und elastisch werden. Jeweils etwas Spinat-Birnen-F├╝llung in der Mitte der Reisbl├Ątter als Streifen verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Die Seitenr├Ąnder zur Mitte einschlagen und die Reisbl├Ątter aufrollen. Das ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die Rollen darin rundherum knusprig braten.

Den Babyspinat locker unter die marinierten Birnen heben und den Salat in Sch├╝sseln anrichten. Die Reisbl├Ątter auf K├╝chenpapier kurz abtropfen lassen und schr├Ąg halbieren. Die H├Ąlften auf dem Salat anrichten und alles mit Waln├╝ssen bestreut servieren.

Tipp: Hauchd├╝nne Bl├Ątter Reispapierbl├Ątter bekommen Sie in jedem Asialaden und inzwischen auch in vielen Superm├Ąrkten. Im Gegensatz zur chinesischen Variante f├╝r Fr├╝hlingsrollen wird ihr Teig aus Reismehl und Wasser hergestellt. Da sie in angefeuchtetem Zustand leicht rei├čen, legen Sie sie zur Verarbeitung am besten auf das K├╝chentuch. Alternativ k├Ânnen Sie die harten rohen Teigbl├Ątter auch kurz durch eine Sch├╝ssel mit lauwarmem Wasser ziehen. Allerdings ist f├╝r den pannenfreien Weitertransport auf das K├╝chentuch ein wenig ├ťbung von├Âten.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.