Schakschuka

3. November 2014 – Die Nordafrikaner haben es einst erfunden. Inzwischen kocht es buchst├Ąblich der Rest der Welt nach, viele bereits zum Fr├╝hst├╝ck. Das ultimative Schakschuka-Rezept, aufgeschrieben von den Kochbuch-Autorinnen Susanne Bodensteiner und Sabine Schlimm, gibt es hier.

F├╝r 2 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Seelenfutter vegetarisch, Themenkochbuch, Kochen gegen Frust

Foto: GU / Mona Binner

Zutaten:

  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 rote Peperoni
  • 1 gro├če Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g reife, aromatische Tomaten
  • 3 EL Oliven├Âl
  • 1 TL gemahlener Kreuzk├╝mmel (Cumin)
  • 1 TL Paprikapulver edels├╝├č
  • ┬Ż TL Zimtpulver
  • ┬Ż TL Pul Biber (t├╝rkische Paprikaflocken)
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • ┬Ż Bund glatte Petersilie
  • 4 Eier

Zubereitung:

Paprikaschote waschen, vierteln, putzen und in d├╝nne Streifen schneiden. Peperoni waschen, putzen und l├Ąngs halbieren, die Samen entfernen, die H├Ąlften in feine Streifen schneiden.

Zwiebel und Knoblauchzehe sch├Ąlen. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen, die Stielans├Ątze entfernen, das Fruchtfleisch w├╝rfeln.

In einer hohen Pfanne oder einem weiten Topf das Oliven├Âl erhitzen. Die Zwiebelringe und den gehackten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Dann Paprika, Peperoni, Tomaten und die Gew├╝rze dazugeben. Das Tomatenmark mit etwas Wasser glatt r├╝hren und unter das Gem├╝se mischen. Die Mischung salzen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten k├Âcheln lassen.

Inzwischen die Petersilie kalt abbrausen und trocken sch├╝tteln, die Bl├Ąttchen abzupfen und grob hacken.

Wenn das Gem├╝se fertig gegart ist, mit einem Essl├Âffel vier Mulden in die Oberfl├Ąche dr├╝cken und in jede 1 Ei schlagen. Dann alles zugedeckt ca. 10 Minuten weitergaren, bis das Eiwei├č gestockt ist; das Eigelb soll jeweils innen noch fl├╝ssig sein. Die Schakschuka mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort servieren.

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