Fit auch ohne Gluten: Tennis-Star Sabine Lisicki im CarpeGusta-Interview

Sabine Lisicki

16. Juli 2014 – Sie ist aktuell unser gr├Â├čter Tennis-Star. Viele nennen sie in einem Atemzug mit Steffi Graf und Boris Becker: Sabine Lisicki. 2013 stand sie in Wimbledon als erste Deutsche nach Steffi im Einzelfinale eines Grand-Slam-Turniers. Jung, dynamisch, erfrischend sympathisch┬áÔÇô so kennt sie ein Millionenpublikum. Nur wenige wissen, dass Sabine Lisicki unter einer Gluten-Unvertr├Ąglichkeit leidet. Im Interview mit CarpeGusta spricht sie ├╝ber ihre ganz pers├Ânlichen Erfahrungen mit Z├Âliakie.

CarpeGusta: Frau Lisicki, Sie sind Botschafterin der Dr. Sch├Ąr-Aufkl├Ąrungskampagne rund um glutenfreie Ern├Ąhrung. Warum liegt es Ihnen am Herzen, ├╝ber dieses Thema zu informieren?
Sabine Lisicki: Als eine Gluten-Unvertr├Ąglichkeit bei mir festgestellt wurde, war ich auf der einen Seite erleichtert; denn endlich wusste ich, was mit mir los war. Trotzdem f├╝hlte ich mich mit der Diagnose weitgehend alleine gelassen. Mir fehlten die Informationsquellen, worauf zu achten ist, wo ├╝berall Gluten versteckt ist. Deshalb ist es mir wichtig, ├╝ber das Thema aufzukl├Ąren, damit Betroffene direkt wissen, worauf zu achten ist.

Wie machte sich die Gluten Sensitivity bei Ihnen bemerkbar?
Ich hatte seit einigen Jahren mit Bauchschmerzen und M├╝digkeit zu k├Ąmpfen. Doch die ├ärzte konnten sich nicht erkl├Ąren, warum es mir zunehmend schlechter ging. Diverse Bluttests brachten keine Aufkl├Ąrung. Dann las ich zuf├Ąllig das Buch eines Kollegen, in dem er ├╝ber seine Gluten-Unvertr├Ąglichkeit schrieb. Die Symptome waren identisch. Nach einem erneuten Arzt-Gespr├Ąch wurden weitere Bluttests durchgef├╝hrt, dabei diagnostizierten die ├ärtze bei mir eine Gluten Sensitivity.

Glutenfrei kochen

Wie lange war dies denn unerkannt geblieben?
Vor meinem Zusammenbruch auf dem Platz 2011 wusste ich bereits, dass ich an einer Gluten-Unvertr├Ąglichkeit litt. Ich wusste aber nicht, wo Gluten ├╝berall versteckt sein konnte. Das Problem ist, dass bei vielen Halb- und Fertigprodukten oder auch zum Beispiel So├čen oft glutenhaltige Zutaten dazugegeben werden. Hier habe ich gelernt, die Zutatenliste unbedingt noch einmal zu kontrollieren, damit es sp├Ąter keine b├Âsen ├ťberraschungen gibt.

Ihre Ern├Ąhrung musste nach der Diagnose sicherlich komplett auf den Kopf gestellt werden. Wie genau lie├č sich das umsetzen?
Die Umstellung auf eine glutenfreien Ern├Ąhrung war f├╝r mich anfangs nicht leicht. Keiner konnte mir wirklich sagen, auf was ich achten muss. Heute stellt Gluten Sensitivity absolut keinen Einschnitt in mein Leben mehr dar. Ich habe mich intensiv mit Gluten Sensitivity besch├Ąftigt und glutenfrei kochen gelernt.

Haben Sie professionelle Hilfe in Anspruch nehmen m├╝ssen, um sich neu zu orientieren?
Da man auf gewisse Produkte verzichten muss, sollte man mit seinem Arzt absprechen, wie man trotzdem die n├Âtigen Kohlenhydrate, Vitamine und sonstigen Stoffe aufnehmen kann. Gerade als Sportler ist das enorm wichtig. Da es aber viele Ausweichprodukte und glutenfrei hergestellte Ersatzprodukte gibt, ist das Problem nicht mehr so gravierend.

Woraus setzt sich heute denn haupts├Ąchlich Ihr Speiseplan zusammen?
Als Sportlerin brauche ich nat├╝rlich gen├╝gend Kohlenhydrate. Hierbei helfen mir die glutenfreien Produkte schon sehr, da ich endlich wieder normales Brot essen kann. Auch Pasta und Pizza gibt es mittlerweile glutenfrei. Aber ich liebe zum Beispiel auch Obst und Gem├╝se. So bekomme ich reichlich Vitamine und ern├Ąhre mich gleichzeitig auf einfache und leckere Art gesund. Auch Quinoa und Reis habe ich f├╝r mich entdeckt. Die Palette der glutenfreien Produkte ist wirklich gro├č. Deswegen ist mein Speiseplan auch sehr lecker und abwechslungsreich.

Die Beschwerden verschwanden also einfach und Sie f├╝hlten sich f├╝hlbar besser?
Mir geht es wirklich so viel besser seit meiner Umstellung auf die glutenfreie Ern├Ąhrung. Ich bin auch einfach fitter und brauche weniger Schlaf, was als Leistungssportlerin einen gro├čen Unterschied macht.

Ist es nicht schwierig, wenn man so oft auf Reisen ist wie Sie, dann auch noch auf eine glutenfreie Ern├Ąhrung zu achten?
Ich packe immer eine Auswahl an glutenfreien Nahrungsmitteln in meinen Koffer, wenn ich auf Reisen bin. Auch wenn sich Lebensmittelgesch├Ąfte und Restaurants zunehmend auf die Nachfrage nach glutenfreien Produkten und Speisen eingestellt haben, m├Âchte ich ganz sicher gehen. Da hilft aber zum Beispiel auch die Online-Platform www.glutenfreeroads.com, die man sich als App installieren kann.

Gibt es spezielle glutenfreie Produkte oder Gerichte, die Sie besonders m├Âgen?
Ich finde vor allem die Produkte der Marke Sch├Ąr wirklich lecker. Am meisten vermisst habe ich mein geliebtes Vollkornbrot. Das war anfangs wirklich schwer, als ich es von heute auf morgen einfach nicht mehr essen durfte. Zum Gl├╝ck habe ich ein glutenfrei hergestelltes Vollkornbrot gefunden. Nun kann ich auch diesen guten Brotgeschmack wieder genie├čen.

Hand aufs Herz: Vermissen Sie es nicht, mal auch ganz unbedacht in ein Baguettebr├Âtchen zu bei├čen, ohne ├╝ber die Konsequenzen nachzudenken?
Zum B├Ącker gehen und mir von dort auf die Schnelle was mitnehmen, das fehlt mir ein wenig. Aber ich sehe das alles positiv. Endlich kann ich mich wieder richtig gut f├╝hlen, wei├č, worauf ich achten muss, und meinem Immunsystem geht es wieder prima.

Frau Lisicki, vielen Dank f├╝r das Gespr├Ąch.

Interview: Maria Zaffarana

Mehr zum Thema glutenfreie Ern├Ąhrung und di├Ątetische Lebensmittel finden Sie unter www.schaer.com/de.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.