Lamm-Pastetchen

Foto: Lucas Guizo (www.sweetlenses.co.uk) / Christian Verlag

9. Januar 2023 – Klein, aber fein: Dieses delizi├Âse schottische Traditionsgeb├Ąck darf auf keiner Festtafel fehlen. Petra Milde zeigt in ihrem Kochbuch ÔÇ×SchottlandÔÇť, Christian Verlag, wie einfach diese Delikatessen zuzubereiten sind.

F├╝r 4 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 1 kleine Karotte
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Oliven├Âl
  • 250 g Hackfleisch (Lamm)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • mindestens 100 ml Rotwein
  • 200 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der M├╝hle
  • ┬╝ TL Chilipulver
  • Butter f├╝r die Formen
  • 300 g Bl├Ątterteig

Zubereitung:

Die Karotte und die Zucchini waschen und putzen. Die Zwiebel abziehen. Alles sehr fein w├╝rfeln oder raspeln. Den Knoblauch abziehen und durchpressen. Das ├ľl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Hackfleisch, Karotte, Zucchini, Knoblauch, Tomatenmark und Kr├Ąuter hinzuf├╝gen. Anbraten. Mit Rotwein abl├Âschen. Dann die passierten Tomaten zugeben, alles mit Salz, Pfeffer sowie Chilipulver w├╝rzen und zum Kochen bringen. Nach Bedarf einige zus├Ątzliche EL Rotwein unterr├╝hren, falls die Konsistenz zu trocken ist. Die Masse 30 bis 35 Minuten leicht k├Âcheln lassen, bis sie eingedickt ist, aber noch eine saftige Konsistenz hat.

Den Backofen auf 200 ┬░C vorheizen. Pastetenf├Ârmchen am besten mit Backpapierzuschnitten auslegen, alternativ mit Butter einfetten. Zwei Drittel des Bl├Ątterteigs gr├Â├čer als die F├Ârmchen rund ausstechen oder -schneiden. Die Teigkreise in die F├Ârmchen dr├╝cken, dabei einen Teigrand ├╝berstehen lassen. Die Hackfleischmasse darin verteilen. Den restlichen Bl├Ątterteig als Pie-Deckel passend ausstechen oder -schneiden und auf die Masse legen. Die Pie-Deckel mit dem ├╝berstehenden Teigrand mit einer Gabel fest andr├╝cken und verschlie├čen.

Die Pies im Ofen 25 bis 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Warm als Vorspeise serviert oder als kleines Abendessen zu einem frischen Salat sind die Lamm-Pastetchen ebenso beliebt wie kalt als Highlight f├╝r jede Gelegenheit.

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