Flamingo Dreams

Foto: EMF / Emma Friedrichs

18. M├Ąrz 2018 – Ein rosa Vogel thront majest├Ątisch auf der mit Bl├╝ten und Goldpulver dekorierten Glasur. Auf diese Weise macht der stolze Flamingo aus ihr eine Torte der Extraklasse. Wie sie in zehn Schritten auf die Kaffetafel gezaubert wird, zeigen Emma Friedrichs und Monique Ascanelli in ÔÇ×Basic Backen. MotivtortenÔÇŁ, EMF Verlag.

F├╝r eine Torte ben├Âtige Sie folgende

Zutaten:

F├╝r die B├Âden:

  • 3 Vanillebiskuits

F├╝r die F├╝llung:

  • 6 TL Kokossirup
  • 100 g Himbeerkonfit├╝re
  • 250 g Buttercr├Ęme

F├╝r die Dekoration:

  • 200 g Bl├╝tenpaste
  • Farbgel pink und rosa
  • 1 kg Fondant wei├č

Au├čerdem:

  • Maisst├Ąrke
  • 9 Zuckerperlen
  • Goldpulver

Zubereitung:

Mit der Herstellung der Dekoration am Vortag beginnen. F├╝r den Flamingo die Bl├╝tenpaste weichkneten und pink f├Ąrben, bis auf ein kleines St├╝ck f├╝r den Schnabel. Aus 100 g Bl├╝tenpaste den Hals und den K├Ârper des Flamingos und aus der wei├čen Bl├╝tenpaste den Schnabel formen. Den Hals an den K├Ârper kleben. Den Schnabel mit einem Zahnstocher an den Hals stecken und zus├Ątzlich mit Zuckerkleber ankleben.

50 g Bl├╝tenpaste f├╝r die R├╝schen m├Âglichst d├╝nn ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Die Kreise zweimal locker falten und auf den K├Ârper des Flamingos kleben. Zwei Holzspie├če f├╝r die Beine in den K├Ârper stecken. So mindestens 24 Stunden fest werden lassen.

Die restliche Bl├╝tenpaste f├╝r die Blumen sehr d├╝nn ausrollen. Mit Blumenausstechern in 3 Gr├Â├čen je 3 Bl├╝ten ausstechen. Die Bl├╝ten auf eine Schaumstoffmatte legen und die Bl├╝tenr├Ąnder mit einem Ball-Werkzeug ausd├╝nnen. Zum Trocknen in Eierbecher oder Sch├Ąlchen legen und 24 Stunden trocknen lassen.

Den Biskuit mit dem Kokossirup betr├Ąufeln. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschlie├čen. Die H├Ąlfte der Konfit├╝re auf den Biskuit streichen. Ein Viertel der Buttercr├Ęme daraufgeben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen, dann den letzten Boden mit der unteren Seite nach oben auflegen. Die Torte 1 Stunde k├╝hl stellen. Aus dem K├╝hlschrank nehmen und vorsichtig aus dem Ring l├Âsen. D├╝nn mit Buttercr├Ęme einstreichen, weitere 30 Minuten k├╝hl stellen, dann mit der restlichen Buttercr├Ęme einstreichen und scharfe Kanten formen. Noch einmal 30 Minuten k├╝hl stellen.

F├╝r die Dekoration 700 g wei├čen Fondant weichkneten und auf einer mit Maisst├Ąrke bemehlten Arbeitsfl├Ąche 3 mm dick ausrollen. Die Torte damit eindecken. Den Fondant mit Fondantgl├Ąttern vorsichtig andr├╝cken und gl├Ątten. ├ťbersch├╝ssigen Fondant abschneiden.

F├╝r die R├╝schen etwas wei├čen Fondant 2 mm dick und 3 cm breit ausrollen, eine Seite gerade abschneiden, die andere Seite wellenartig. Die Torte im oberen Bereich mit Zuckerkleber bestreichen und eine R├╝sche um die Torte kleben. Am Rand leicht andr├╝cken, den oberen Bereich mit einem Pinsel vorsichtig formen, an einigen Stellen ein wenig nach au├čen dr├╝cken. Den Vorgang mit einer weiteren wei├čen R├╝sche wiederholen.

Die H├Ąlfte des restlichen Fondants rosa f├Ąrben. Wieder ein kleines St├╝ck ausrollen und zurechtschneiden. Zwei R├╝schen ankleben. Den restlichen Fondant kr├Ąftig pink f├Ąrben und zwei weitere R├╝schen formen. Darauf achten, dass die letzte R├╝sche einen sauberen Abschluss hat.

Die am Vortag angefertigten Bl├╝tenbl├Ątter unterschiedlicher Gr├Â├čen mit etwas Zuckerkleber aufeinanderkleben. 3 wei├če Zuckerperlen in jede Bl├╝te kleben und mit essbarem Goldpulver bestreuen.

Vor dem Servieren den Flamingo auf die Torte stecken, mit Blumen dekorieren und mit etwas essbarem Goldpulver bestreuen.

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