Die Schachbrett-Torte

8. August 2014 – CarpeGusta-Leserin Karin Frodyma backt mit wachsender Leidenschaft Motivtorten. Sie arbeitet mit Vorliebe mit Fondant, jener weichen, past├Âsen Zuckermasse, die S├╝├čwaren nahezu aller Art regelrecht verzaubern k├Ânnen. In CarpeGusta pr├Ąsentiert sie ihre Schachbrett-Torte.

Zutaten f├╝r die B├Âden

  • 12 Eier
  • 300 g Zucker
  • 330 g Mehl
  • 2 P├Ąckchen Trockenhefe
  • 2 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 30 g Kakao

Zutaten f├╝r die Buttercreme

  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Frischk├Ąse
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Vanillearoma

Zubereitung

6┬áEier mit 150 g Zucker sehr lange schaumig r├╝hren, bis die Masse sich verdreifacht hat und hellschaumig ist. 180┬ág Mehl mit dem Inhalt eines P├Ąckchens Trockenhefe und eines P├Ąckchens Vanillezucker mischen und unter die Eimasse heben. Dann den Teig in zwei Teile teilen,┬á in zwei mit Backpapier ausgelegte 20er Springformen verteilen, beide Kuchen bei 150 ┬░C ca. 20-25 Minuten backen.

Anschlie├čend aus 6 Eiern, 150 g Zucker, 150 g Mehl, dem Inhalt eines P├Ąckchens Trockenhefe und eines P├Ąckchens Vanillezucker sowie 30 g Kakao nochmal zwei B├Âden backen wie oben.

Nachdem die Kuchen ausgek├╝hlt sind, jeden Kuchen in drei Ringe schneiden und die Ringe untereinander austauschen. Man hat dann

  • zwei Kuchen, jeweils bestehend aus einem dunklen inneren Teil, einem hellen Ring in der Mitte und einem dunklen Ring au├čen sowie
  • zwei Kuchen, jeweils bestehend aus einem hellen inneren Teil, einem dunklen Ring in der Mitte und einem hellen Ring au├čen.

Nun die Zutaten f├╝r die Buttercreme mischen und damit die B├Âden abwechselnd stapeln ÔÇô und zwar so, dass erst ein dunkles Teil in der Mitte ist, dann ein helles, wieder ein dunkles und wieder ein helles. Zum Schluss die ganze Torte mit der Buttercreme einstreichen und┬áf├╝r mindestens zwei Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

Dann den Fondant ausrollen und die Torte damit eindecken.

Dekoration

Die optionale Deko muss ein paar Tage vorher angefertigt werden, damit sie aush├Ąrten kann. Das Blumengesteck am besten zun├Ąchst auf eine d├╝nne Kunststoffplatte setzen und dann damit auf die Torte; so kann die Deko vor dem Anschnitt herunter genommen werden.

F├╝r einen sauberen Abschluss aus rotem Fondant noch ein Band und eine Schleife anfertigen und um die Torte legen.

Karin Frodyma
facebook.com/karinszuckertuete

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