Cheesecake: klassisch, fruchtig, schokoladig

28_Caramel-Macadamia-Cheesecake11. Januar 2016 – Cheesecake ist viel mehr als K├Ąsekuchen. Nicht quarkbasiert, sondern mit einer kr├Ąftigen Schicht Doppelrahm-K├Ąse und einem leicht gesalzenen Boden kommt das amerikanische Pendant daher. Und im Gegensatz zum deutschen Original sind die Varianten nahezu grenzenlos. In ihrem soeben erschienenen Buch ÔÇ×I ÔÖą CheesecakeÔÇť zeigt Autorin Christin Geweke eindrucksvoll auf, was mit der richtigen Ausstattung und einer gesunden Portion Fantasie alles m├Âglich ist.

Diese Liebeserkl├Ąrung ist kein K├Ąse

Seine Liebeserkl├Ąrung gilt sowohl den klassischen, aber auch den fruchtigen und schokoladigen Cheesecakes. Drei Dutzend Rezepte hat er zusammengetragen und seinen Lesern bei der Gelenheit gleich auch noch einen Grundkurs im Backen nach US-Vorbild an die Hand gegeben. Man muss kein ausgebildeter Konditor sein, um da mitzuhalten. Im Gegenteil! Beispiel gef├Ąllig?

Caramel-Macadamia-Cheesecake

F├╝r 1 Springform (├Ş 26 cm) ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 200 g Butterkekse
  • gut 115 g Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • 900 g Doppelrahm-Frischk├Ąse
  • 310 g Zucker
  • 35 g Speisest├Ąrke
  • 3 Eier
  • 45 g Kakaopulver
  • 275 ml Sahne
  • 180 g Macadamia-N├╝sse

Cover I love CheesecakeZubereitung:

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand buttern. Die Kekse in einen Gefrierbeutel f├╝llen und mit dem Nudelholz fein zersto├čen. 90 g Butter zerlassen und mit Kekskr├╝meln sowie Salz mischen. Die Keksform in der Springform verteilen und gut am Boden andr├╝cken. F├╝r 30 Minuten in den K├╝hlschrank stellen. Anschlie├čend den Backofen auf 160 ┬░C vorheizen und den Boden der Form sorgf├Ąltig mit Alufolie abdichten.

F├╝r die F├╝llung Frischk├Ąse, 180 g Zucker und gesiebte Speisest├Ąrke verr├╝hren. Die Eier einzeln unterschlagen. Ein Drittel der F├╝llung in einer separaten Sch├╝ssel mit Kakao mischen. 200 ml Sahne steif schlagen, ein Drittel vorsichtig unter die Kakaomischung heben, den Rest unter die helle F├╝llung ziehen. Zun├Ąchst die Kakaocr├Ęme auf dem Keksboden verteilen, anschlie├čend die helle Cr├Ęme darauf verstreichen.

Die Form auf ein tiefes Backblech stellen, dieses 2 cm hoch mit hei├čem Wasser f├╝llen. Den Cheesecake im Wasserbad 1 Stunde backen. In der Mitte sollte er dann noch ein bisschen feucht sein, er backt anschlie├čend noch nach. Im ausgeschaltetem Ofen bei leicht ge├Âffneter T├╝r 30 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und den Kuchen in der Form ausk├╝hlen lassen. F├╝r mindestens 6 Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

F├╝r das Topping die N├╝sse hacken und in einer Pfanne anr├Âsten, beiseitestellen. Den restlichen Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Vom Herd nehmen und zun├Ąchst die ├╝brige Butter, dann vorsichtig den Rest der Sahne unterr├╝hren. Anschlie├čend die Karamellso├če bei mittlerer Hitze 2 Minuten k├Âcheln lassen, bis sie sch├Ân dickfl├╝ssig ist. Abk├╝hlen lassen, gleichm├Ą├čig auf dem Cheesecake verteilen und die ger├Âsteten Macadamia-N├╝sse dar├╝berstreuen.

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