Baumkuchenherz küsst Kirsche

Foto: Eisenhut & Mayer

23. Dezember 2017 – Nicht nur für Verliebte: ein fruchtig-süßes Törtchen, das als optisches Highlight jede Kaffeetafel schmückt. In „Das große Servus Kochbuch Band 2”, Servus Verlag wird Schritt für Schritt aufgezeigt, wie es zubereitet wird.

Für 10–12 Herzen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 100 ml Milch
  • Mark von 1 Vanillestange
  • 1 Prise Zimt
  • 120 g Rohmarzipan
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 50 g Maisstärke
  • 100 g Mehl
  • 4 EL heiße Aprikosenmarmelade
  • 8 Blatt Gelatine
  • 500 ml Kirschsaft
  • 10–12 Kirschen

Zubereitung:

Die Milch mit Vanillemark und Zimt aufkochen, Marzipan und Zitronenschale zugeben, glatt rühren und abkühlen lassen.

Butter und Puderzucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren. Die Marzipanmilch zur Buttermasse gießen und zu einer glatten Crème vermischen.

Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Mixer halbfest schlagen. Unter Rühren den Zucker einrieseln lassen und zu festem Eischnee schlagen. Die Hälfte des Eischnees in eine Schüssel geben. Maisstärke und Mehl durch ein feines Sieb über den Eischnee streuen und luftig vermischen. Die Eischnee-Mehl-Masse und die zweite Hälfte des Eischnees unter die Marzipanmasse mischen.

Die Grillfunktion des Backofens einschalten. Die Kastenform mit Butter einfetten und die erste Schicht Teig 3–5 mm dick glatt streichen. Den Teig unter dem Grill auf der mittleren Schiene in 2 Minuten braun backen.

Die zweite Schicht der Masse auf den gebackenen Teig streichen und wie die erste Schicht backen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Den Baumkuchen auf einem Tortengitter komplett auskühlen lassen und mit der heißen Aprikosenmarmelade einpinseln.

Für den Guss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschsaft mit Zucker erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Kirschgelee gleichmäßig über den Baumkuchen gießen und im Kühlschrank 1 Stunde fest werden lassen.

Aus dem Baumkuchen mit einem Herzausstecher für Kekse möglichst teigsparend 10–12 Herzen ausstechen und mit jeweils einer Kirsche garnieren.

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