Braten im Bratschlauch

gebratenes-fleisch31. Oktober 2016 – Zum Gl├╝ck gibt es in der heutigen Zeit viele innovative Erfindungen, die das Kochen erleichtern. Dazu geh├Ârt zum Beispiel der praktische Backschlauch. Dabei handelt es sich um eine Folie, in der man verschiedene Braten zubereiten kann. Dazu eignet sich ein saftiger Hackbraten ebenso wie Fisch oder ein zartes Schweinelachssteak. Der Vorteil beim Braten im Schlauch besteht darin, dass man nicht unbedingt eine ausreichend gro├če Bratform ben├Âtigt. Der Braten wird durch die Folie automatisch in Form gehalten. Man kann den Schlauch samt Inhalt einfach auf ein Backblech platzieren.

Es gibt sowohl Bratschl├Ąuche, die bereits auf eine bestimmte Gr├Â├če zugeschnitten sind als auch welche, die man nach Belieben zurechtschneiden kann. Ob der Bratschlauch zum Bratgut passt, kann man ganz schnell ermitteln. Der Bratschlauch sollte n├Ąmlich auf beiden Seiten rund zehn Zentimeter l├Ąnger sein als der Braten oder das Steak. Am besten dreht man zuerst eine Seite des Schlauches zusammen und verschlie├čt diese Seite mit einem Clip. Danach ├Âffnet man die andere Seite so weit, dass man das gesamte Gargut unterbringen kann. Im n├Ąchsten Schritt wird der Bratschlauch auch auf der anderen Seite fest zugemacht. Wichtig ist, den Braten im Schlauch in der Mitte des Backblechs zu legen, damit der Braten von allen Seiten gleich gew├Ąrmt wird. In vielen Back├Âfen verteilt sich die Temperatur n├Ąmlich nicht gleichm├Ą├čig, oft ist es im hinteren Bereich des Ofens deutlich hei├čer. Am besten gelingt der Braten auf der unteren Einschubleiste des Ofens. Ganz besonders sollte man darauf achten, dass der Backschlauch die W├Ąnde des Rohrs nicht ber├╝hrt. W├Ąhrend des Bratens bl├Ąht sich der Schlauch auf.

Welche Vorteile bietet der Bratschlauch?

Das Zubereiten von Mahlzeiten im Bratschlauch bietet mehrere Vorteile. Einer davon ist, dass das Backblech nicht schmutzig wird. Wer schon einmal einen Braten in einer Form zubereitet hat, wei├č, dass sich Saft und Fleischreste an den Seiten anlegen. Die Reinigung ist m├╝hevoll und zeitaufwendig. Anders das Braten im Schlauch: Nach der Entnahme des Bratguts wird der Schlauch samt Resten entsorgt. Das Braten mit Schlauch gilt als eine sehr vitaminschonende Zubereitungsform. Die Beilagen wie Gem├╝se k├Ânnen direkt zum Braten oder Steak in den Schlauch gelegt werden. Kartoffeln, K├╝rbis, Zucchini oder anderes Gem├╝se werden so herrlich saftig und schmackhaft. Au├čerdem ist die Zubereitung von leckeren Speisen im Schlauch denkbar einfach. In wenigen Minuten ist das Fleisch gew├╝rzt und das Gem├╝se geschnitten. Nach der vorgegebenen Bratzeit kann man eine schmackhafte und gesunde Mahlzeit genie├čen.

Wer auf seine Figur achtet, w├Ąhlt am besten magere Fleischsorten wie Huhn oder Pute oder entscheidet sich f├╝r ein Fischgericht. Vorsicht ist beim ├ľffnen des Bratschlauchs geboten: Der hei├če Wasserdampf entweicht beim Aufschneiden. Man sollte zun├Ąchst ein kleines Loch schneiden und dabei das Gesicht nicht direkt ├╝ber den Bratenschlauch halten.

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