Vegan vom Feinsten

Fotos (2): Mona Binner, Gr├Ąfe und Unzer Verlag

Erbsen-Wasabi-Creme. Fotos (2): Mona Binner, Gr├Ąfe und Unzer Verlag

30. Juni 2014 – Die Zeiten, in denen Veganer als ÔÇ×├ľko-Spinner“ oder bestenfalls noch als Vegetarier f├╝r Fortgeschrittene bel├Ąchelt, ja verunglimpft worden sind, scheinen nun endg├╝ltig vorbei zu sein. Auf tierische Produkte aller Art zu verzichten, wird mehr und mehr zum Genuss, von Gef├╝hlen der Selbstkasteiung sind vegane Feinschmecker weiter denn je entfernt. Vegane K├╝che ist schlicht und ergreifend so reich wie die Pflanzenwelt selbst und dabei so anspruchsvoll, wie man es sich nur w├╝nschen kann. Ein Umdenken hat stattgefunden. Nicht mehr die Frage, was tabu ist auf dem n├Ąchsten Einkaufszettel, welche Produkte also ÔÇ×b├Âse“ sind, steht im Vordergrund. Stattdessen hat Veganes den Olymp erklommen: Pflanzliche Genussk├╝che ist inzwischen auch bei Sternek├Âchen ÔÇ×in“.

Vegan ist l├Ąngst nicht mehr nur ÔÇ×├Âko“

Tierisches Mittelma├č kann jeder. ÔÇ×Vegan vom Feinsten“ aber will gelernt sein, lautet beispielsweise auch das Credo von Nicole Just und Martin Kintrup, Autoren des gleichnamigen Buchs. Die beiden haben damit ein umfassendes Werk vorgelegt, das weit mehr ist als lediglich ein Kochbuch. Die Mitinhaberin eines veganen Dinnerclubs und der Food-Redakteur zeigen eindrucksvoll, mit welcher Vielfalt an tierfreien Zutaten kreative K├Âche jonglieren k├Ânnen, ohne dabei auf umstrittene Fertig- und Ersatzprodukte zur├╝ckgreifen zu m├╝ssen. ├ťber 100 Rezepte auf h├Âchstem Niveau haben Einzug in das knapp 200 Seiten starke Kompendium gehalten, das als ÔÇ×GU Themenkochbuch“ im Gr├Ąfe und Unzer Verlag erschienen ist. Kompliziert sind die Gerichte dennoch nicht. K├╝rbispasta mit raffiniertem Rucola-Cranberry-Pesto etwa ist schnell gemacht. Aber auch, wer sich an Aufw├Ąndigeres wie etwa Temaki-Sushi oder h├╝bsch geschichtete Gem├╝setimbales heranwagt, erh├Ąlt leicht verst├Ąndliche Schritt-f├╝r-Schritt-Anleitungen, die den Hobby-Koch zum perfekten Gastgeber werden lassen, der auch komplexe Mehrgangmen├╝s inklusiver ethisch unbedenklicher Getr├Ąnke zaubern kann.

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Zitronenmousse mit Rotweinbirne

Geschmackvoll, herzhaft und s├╝├č

Warmer Kichererbsensalat, Jalapeno-Nocken, Erbsen-Wasabi-Creme oder Zitronenmousse mit Rotweinbirne ÔÇô all das ist weit weg von den laut g├Ąngigem Vorurteil favorisierten Speisen der ÔÇ×Gr├╝nesser“ von einst: Sie verschm├Ąhten H├╝hnereier oder Bienenhonig und bissen lieber in einen herzhaften Blumenstrau├č, glaubten alle zu wissen. Doch schon damals war vegane K├╝che international und regional zugleich, ein immer wieder gesunder Schmaus garantiert. Nur wusste das die breite Masse eben einfach nicht. B├╝cher wie ÔÇ×Vegan vom Feinsten“ haben dies nun ein f├╝r alle Mal ge├Ąndert. Mit ihrer Hilfe wird aus dem experimentierfreudigen Veganer auf Zeit m├Âglicherweise ein Tiersch├╝tzer auf Dauer und ├╝berzeugter Verfechter veganer K├╝che.

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