Seelenfutter: Antidepressivum zwischen zwei Buchdeckeln

Seelenfutter vegetarisch, Themenkochbuch, Kochen gegen Frust

Fotos (2): GU / Mona Binner

22. September 2014 – Seelenfutter ist mehr als Nervennahrung. Es ist ein Selbstverw├Âhnprogramm f├╝r K├Ârper und Geist. ├ťber hundert fleischlose Trost- und Wohlf├╝hlrezepte sind im neuen Themenkochbuch ÔÇ×Seelenfutter vegetarisch. Gr├╝ne Rezepte, die gl├╝cklich machen“, Gr├Ąfe und Unzer Verlag, versammelt. Sie alle sind, wie es die Autorinnen Susanne Bodensteiner und Sabine Schlimm nennen, ÔÇ×Erste-Hilfe-Ma├čnahmen f├╝r Krisenzeiten und Alltagsfrust“.

Essen gegen Montagsblues, Liebeskummer und Weltschmerz

Die Rezepte kombinieren dabei raffiniert Kochgeheimnisse und Kochkunst mit medizinischen und psychologischen Erkenntnissen. So benutzen die Autorinnen etwa bestimmte Zutaten, weil sie erwiesenerma├čen die k├Ârpereigenen Gl├╝ckshormone mobilisieren: Chili beispielsweise. Und sie setzen auf Geschmacksnuancen, die Erinnerungen und Sehns├╝chte aufkommen lassen k├Ânnen ÔÇô rotes Thai-Curry versetzt viele in Urlaubsstimmung, der Duft von Omas Kartoffelgulasch oder Schoko-Kartoffel-Pudding reaktiviert wohlige Kindheits-Geborgenheit ÔÇô, um sie sodann ├╝berraschend zu verfeinern und zu perfektionieren.

Lust, sich zu Hause einzukuscheln und Leckeres zu kochen: Das ist es, was ÔÇ×Seelenfutter vegetarisch“ ausl├Âsen m├Âchte: vielleicht mit orangenduftendem M├Âhrenrisotto oder ├╝ppiger Spinatlasagne. Anders als ÔÇ×normale“ Kochb├╝cher bereitet es dabei auch die n├Âtige Stimmung vor: Nicht nur die Fotos, sondern ebenso die ├Ąu├čerst pers├Ânlichen Texte machen Lust aufs Schm├Âkern und Nachkochen.

Seelenfutter vegetarisch, Themenkochbuch, Kochen gegen FrustRosa Pfeffer-Tr├╝ffel

F├╝r 25 St├╝ck ben├Âtigen Sie folgende
Zutaten:

  • 200 g Bitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
  • 1 TL rosa Pfeffer (Schinus-Beeren)
  • 100 g Sahne
  • 30 g Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung

Die Schokolade fein hacken. Den rosa Pfeffer in einem M├Ârser fein zersto├čen. In einem kleinen Topf die Sahne zusammen mit dem Puderzucker bis knapp zum Siedepunkt erhitzen, dann von der Kochstelle ziehen und ca. 5 Min. abk├╝hlen lassen.

Die Schokolade und den rosa Pfeffer mit langsamen und gleichm├Ą├čigen Bewegungen mit einem Kochl├Âffel in die Sahne r├╝hren. Die Schokolade dabei vollst├Ąndig schmelzen und stetig r├╝hren, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat.

Die Tr├╝ffelmasse ca. 30 Min. im Topf abk├╝hlen lassen, bis sie halbfest, aber noch formbar ist. Die Masse in einen Spritzbeutel mit gro├čer Sternt├╝lle f├╝llen und in Tuffs auf das Backpapier setzen. Alternativ mit zwei Teel├Âffeln Nocken abstechen und zwischen den Handfl├Ąchen rund rollen.

Die Tr├╝ffelpralinen durch ein Teesieb mit dem Kakaopulver best├Ąuben oder im Kakaopulver w├Ąlzen und in einer Stunde vollst├Ąndig fest werden lassen. Sie schmecken am besten, wenn sie eine Nacht durchziehen durften, und halten sich an einem k├╝hlen, trockenen Ort etwa zwei Wochen lang.

Aromatische Alternativen

F├╝r Rumtr├╝ffel anstelle des rosa Pfeffers 1 Prise Zimt und 2 EL Rum unter die Schokoladenmasse heben. Die Masse in ca. einer Stunde abk├╝hlen und halbfest lassen, dann zwischen den Handfl├Ąchen kugelf├Ârmige Pralinen daraus rollen und in gemahlenen Mandeln w├Ąlzen.

F├╝r Mokkatr├╝ffel 100 g Bitter- und 100 g Milchschokolade fein hacken. 140 g Sahne mit 1 TL gemahlenem Kaffee aufkochen, dann ca. 3 Minuten ziehen lassen und durch ein sehr feines Sieb abseihen. 30 g Puderzucker, ┬Ż TL gemahlenen Kardamom und die Schokolade unterr├╝hren und die Masse wie oben beschrieben weiterverarbeiten. Die fertigen Pralinen mit Puderzucker best├Ąuben beziehungsweise darin w├Ąlzen.

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