Kuchen aus der Pfanne

Foto: Nicolas Lobbestael

18. August 2017 – Im Backofen wird gebacken und in der Pfanne gebraten? Nicht unbedingt, wenn es nach St├ęphanie de Turckheim geht. In ihrem soeben bei Bassermann erschienenen Buch, ÔÇ×Die besten Kuchen aus der Pfanne: Backen ohne BackofenÔÇť, pr├Ąsentiert sie 30 s├╝├če Rezepte f├╝r den Herd und verspricht besonderen Genuss. Denn wer ohne Ofen backt, wird mit einer k├Âstlich-zarten, luftigen Teig-Struktur belohnt.

Genuss vom Herd

Geeignet daf├╝r sind alle handels├╝blichen Pfannen jedweden Materials (Keramik, Gusseisen, Stahl oder Edelstahl) mit Antihaft-Beschichtung und einem Durchmesser von 20, 22 oder 24 Zentimetern. Die Autorin empfiehlt zudem einen transparenten Deckel, um den Fortschritt des Backens stets im Blick zu haben und gerade am Anfang nichts anbrennen zu lassen. Mit ein bisschen ├ťbung und Experimentieren gelingen so Kuchenvariationen, die denen aus dem Ofen vollkommen ebenb├╝rtig oder sogar ├╝berlegen sind, zum Beispiel

Pistazienkuchen mit Feigen

F├╝r 6 Personen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 60 ml Oliven├Âl
  • 100 ml Vollmilch
  • 125 g Weizenmehl
  • ┬Ż P├Ąckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Pistazien
  • 5 Feigen
  • 40 g grob gehackte Pistazien
  • etwas Pflanzen├Âl f├╝r Teller und Pfanne

Zubereitung:

Die Eier in einer Sch├╝ssel verquirlen, den Zucker zugeben und die Mischung schaumig r├╝hren, bis sich der Zucker aufgel├Âst hat. Zuerst das Oliven├Âl, dann die Milch zugie├čen und kr├Ąftig verr├╝hren. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Pistazien untermengen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Feigen waschen, 1 Feige vierteln und die anderen in jeweils 6 Scheiben schneiden.

Die Pfanne mit etwas ├ľl einpinseln und bei niedriger Temperatur auf den Herd stellen. Sobald sie hei├č ist, einen zugeschnittenen Backpapierkreis hineinlegen. Den Teig in die Pfanne geben und die Feigenscheiben darauflegen. Den Deckel auflegen und den Kuchen bei kleinster Hitze 25ÔÇô40 Minuten garen (Induktionsherd: Stufe 3, Garzeit: 20 Minuten).

Sobald der Teig oben etwas fest (keinesfalls mehr fl├╝ssig) ist, den Kuchen mit Hilfe eines gut gefetteten Tellers wenden und von der anderen Seite mindestens 5 Minuten weitergaren. Den Kuchen auf einen Teller setzen.

Die Pfanne erhitzen und die grob gehackten Pistazien ohne Fett darin r├Âsten. Den Kuchen mit den Pistazien bestreuen und mit der geviertelten Feige belegen. Lauwarm oder kalt servieren.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.