Karotten-Walnuss-Torte mit Orangencurd

Foto: Florentina Klampferer

Foto: Florentina Klampferer

5. Dezember 2016 – Die Mischung macht’s: Gem├╝se, Nuss und Obst, verfeinert mit einem frischen Sahne-Topping: Daraus besteht dieser schmackhafte Kuchen aus Florentina Klampferers Kochbuch ÔÇ×Stories on a PlateÔÇŁ, Pichler Verlag.

F├╝r eine runde Backform (24 cm Ôłů) ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r den Teig:

  • 350 g Karotten
  • ┬Ż Limette
  • ┬Ż Orange
  • 7 Eigelb
  • 7 Eiwei├č
  • 1 TL Vanillezucker
  • 200 g Kristallzucker
  • 120 ml ├ľl
  • Prise Salz
  • 170 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 200 g geriebene Waln├╝sse

F├╝r die Orangencurd:

  • 150 ml frischer Orangensaft
  • 40 g Zucker
  • ┬Ż Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 1 EL Maisst├Ąrke
  • 40 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 400 ml Sahne

coverZubereitung:

Backofen auf 180 ┬░C vorheizen. Karotten sch├Ąlen und feinraspeln. Mit Limettensaft betr├Ąufeln, mit abgeriebener Orangenschale verfeinern, alles gut durchmischen. Eigelb gemeinsam mit Vanillezucker und 100 g Zucker schaumig r├╝hren. ├ľl nach und nach beigeben und so lange r├╝hren, bis eine cremige Masse entsteht.

Eiwei├č gemeinsam mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker steifschlagen. Gesiebtes Mehl und Backpulver mit den Waln├╝ssen vermengen. Eigelbmasse vorsichtig unterr├╝hren. Ein Drittel der Eiwei├čmasse einr├╝hren, den Rest unterheben.

Backform mit Backpapier auskleiden und mit der Masse bef├╝llen. 45 Minuten auf unterer Schiene backen. Mit einem Holzst├Ąbchen testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. In der Zwischenzeit die Curd vorbereiten. Dazu Orangensaft, Zucker, Vanillemark, Salz und Maisst├Ąrke erhitzen. Die Butter in St├╝cke schneiden und nach und nach beimengen. Vom Herd nehmen und Eigelb gut unterr├╝hren. K├╝hl stellen.

Kuchen ausk├╝hlen lassen und st├╝rzen. Sahne steif schlagen. 6 EL davon mit Orangencurd vermengen und den Kuchen damit bestreichen. Mit der ├╝brigen Sahne toppen.

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