Internationaler Tag des Kaffees

roestkaffeebohnen-by-deutscher-kaffeeverband-bente-stachowske1. Oktober 2016 – Alles nur kalter Kaffee? Von wegen! Kaffee ist und bleibt im Trend. ├ťber 160 Liter trinken die Deutschen pro Kopf im Jahr und k├╝ren das schwarze Gold damit regelm├Ą├čig zu ihrem Lieblingsgetr├Ąnk. Nur in Brasilien und den USA wird noch mehr konsumiert. Sogar ein Kaffeesong ist einst komponiert worden! Grund genug, das Kultgetr├Ąnk ordentlich zu befeiern: beim Tag des Kaffees, der heute zum inzwischen elften Mal in Deutschland und zum ersten Mal weltweit zelebriert wird. Initiator ist der Deutsche Kaffeeverband.

Wandelbares Hei├čgetr├Ąnk

Kaffee ist f├╝r Genie├čer dabei mehr als nur ein Hei├čgetr├Ąnk. Denn Kaffee kann so unterschiedlich, so variabel sein wie kaum ein zweites Genussmittel: Filterkaffee, Cappuccino, Latte Macciato und Co. sind dabei nur die allseits bekannte Spitze des Eisbergs. Die Auswahl ist schier un├╝berschaubar. Und das liegt sicherlich nicht nur an den gro├čen Kaffeeketten, die ihre Spezialit├Ąten unterschiedlich aromatisiert und mit allen m├Âglichen Milch-Erzeugnissen ÔÇô von laktosefrei ├╝ber Soja- bis Reismilch ÔÇô offerieren. Ursache sind auch die vielen M├Âglichkeiten, mit denen der ganz pers├Ânliche Kaffeegenuss hergezaubert und schlie├člich zelebriert werden kann:

  • wie zu Omas Zeiten mit der Hand aufgebr├╝ht
  • mit der klassischen Kaffeemaschine, wie sie nahezu in jedem Haushalt steht
  • einfach und schnell mit einer Pad- oder Kapselmaschine
  • professionell mit einem noblen Vollautomaten

Die Zeiten, in denen Kaffeefans ihrer Sorte und Marke noch lebenslang die Treue gehalten haben, scheinen unterdessen vorbei zu sein. Zu mannigfaltig ist das Angebot auf dem Weltmarkt. Immer neue Abwandlungen dr├Ąngen in die Regale der Kaufh├Ąuser und Online-Shops. Schon legend├Ąr dabei ist etwa Kopi Luwak, der teuerste Kaffee der Welt, auch ÔÇ×KatzenkaffeeÔÇť genannt, der auf durchaus eher gew├Âhnungsbed├╝rftige Weise hergestellt wird: Die Kaffeebohnen werden von Zibetkatzen gefressen, in deren Darm fermentiert und anschlie├čend nahezu unverdaut wieder ausgeschieden. Klingt eklig, ist aber extrem lecker und edel: Ein Kilo gibt es ab 220 Euro.

Fotos (2): Deutscher Kaffeeverband / Bente Stachowske

Fotos (2): Deutscher Kaffeeverband / Bente Stachowske

Kaffee-Experte werden

Und es gibt auch st├Ąndig Neues zu entdecken, zu lernen, will man sich intensiv mit der umfassenden Thematik Kaffee befassen:

  • Wie gelingt die perfekte aufgesch├Ąumte Milch?
  • Was hat Kaffee eigentlich mit Kunst zu tun?
  • Was kann man aus Kaffeebohnen au├čer Kaffee eigentlich noch alles machen, Limonade vielleicht?
  • Was muss ich wissen, wenn ich Kaffee wie ein Sommelier beschreiben will?
  • Wie schmeckt eigentlich Kaffee aus Lupinen?

Fragen wie diese beantwortet Kaffee Partner auf seinem Facebook-Kanal und macht Lust darauf, so manch Ungew├Âhnliches vielleicht einmal selbst auszuprobieren. Fast 3000 Fans haben die Seite abonniert, diskutieren dort regelm├Ą├čig ├╝ber Kaffee in all seinen Facetten und lassen sich inspirieren.

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