Honig-Torte mit Pistazien

Foto: Sylwia Erdmanska-Kolanczyk

13. November 2018 – Honig, so weit das Auge reicht, bietet Johann Gruscher in ÔÇ×Kochen mit HonigÔÇŁ, Leopold Stocker Verlag. Darin finden sich liebliche wie herzhafte K├Âstlichkeiten ÔÇô allesamt raffiniert und besonders. Denn das s├╝├če Gold ist vielfach einsetzbar und verleiht vielen Speisen die gewisse Extraportion Geschmack. Ziegenk├Ąse etwa wird zu einem exquisiten Leckerbissen, wenn er mit dem Bienenerzeugnis ├╝berbacken ist. Wenige Tropfen gen├╝gen, um ein Himbeer-Dressing oder eine Dill-So├če aufzupeppen, die zu Salat oder Lachsh├Ąppchen gereicht wird. Zwei weitere Highlights: Erdbeer-Risotto und Rhabarber-Reis-Auflauf verzichten ganz auf Kristallzucker und lassen sich wunderbar mit der nat├╝rlichen Zutat verfeinern.

F├╝r eine Torte ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 250 g Honig
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Messerspitze gemahlener Ingwer
  • 2 EL Rum

F├╝r die F├╝llung:

  • 300 g Orangenmarmelade
  • 4 Orangen
  • Saft von 2 Orangen
  • 250 ml Sahne
  • gehackte Pistazien zum Bestreuen und Dekorieren

Zubereitung

Einen Tortenring mit Backpapier einschlagen, sodass ein Boden entsteht, und auf ein Backblech setzen. Die Eier trennen, Butter, Eigelb und Honig schaumig schlagen. Gesiebtes Weizenmehl, Ingwer und Rum zugeben und gut durchmischen.

Eiwei├č zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Die Masse in den Tortenring f├╝llen und im auf 180 ┬░C vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen, danach herausnehmen und ausk├╝hlen lassen.

Die Orangenmarmelade erhitzen, die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen und mit dem Saft von 2 Orangen zur Orangenmarmelade geben, kurz einkochen und ausk├╝hlen lassen. Tortenboden aus dem Backofen nehmen, das Papier vorsichtig vom Tortenring abziehen und die Torte aus dem Ring schneiden. Danach die Torte horizontal in drei B├Âden schneiden.

Den unteren Boden mit der Orangenso├če bestreichen, die H├Ąlfte der Orangenfilets darauflegen, den zweiten Boden daraufsetzen, wieder mit Orangenso├če bestreichen und die restlichen Orangenfilets darauf verteilen. Zuletzt den dritten Tortenboden daraufsetzen, gut andr├╝cken und mit der restlichen Orangenso├če bestreichen, danach die Torte gut ausk├╝hlen lassen.

Die Sahne steif schlagen, die Torte mit der Sahne rundherum bestreichen und am Rand mit gehackten Pistazien bestreuen. Aus Backpapier oder st├Ąrkerem Papier eine Schablone in Gr├Â├če der Torte anfertigen, in der Mitte einen Tannenbaum ausschneiden, die Schablone auf die Torte legen und die ├ľffnung mit gehackten Pistazien bestreuen. Schablone abnehmen und Torte k├╝hl stellen.

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