Brombeer-Schokoturm

Foto: Werner Krug

8. Juni 2020 – Gerstensaft schmeckt nicht nur frisch gezapft gut. Er macht sich auch wunderbar als Zutat f├╝r besondere Gerichte. Das hat auch Taliman Sluga erkannt und daraus ein innovatives Buch rund um das k├Âstliche Getr├Ąnk geschaffen: In ÔÇ×Das ├Âsterreichische Bier-KochbuchÔÇŁ, Anton Pustet Verlag, kommen Feinschmecker voll auf ihre Kosten und lernen Bier von einer ganz anderen Seite kennen.

F├╝r 4 Portionen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 60 Brombeeren, mariniert mit Edelbrand
  • Ziegentopfen-Mousse
  • 150 g Ziegenquark
  • 200 ml Wei├čbier, auf 100 ml eingekocht
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Sahne
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zimt
  • Pfirsich-Coulis
  • 200 g Pfirsiche
  • 6 cl Orangensaft
  • 1 EL Honig

Zubereitung:

Schokolade vorsichtig schmelzen und d├╝nn auf ein Backpapier auftragen, etwas abk├╝hlen lassen. Danach pro Person 3 Scheiben mit 4 cm Durchmesser ausstechen und kalt stellen.

Ziegenquark und eingekochtes Bier gut vermischen, die eingeweichte Gelatine im Zitronensaft schmelzen lassen. Die Sahne und die geschmolzene Gelatine mit dem Zucker aufschlagen und darunterziehen. Mit Zimt abrunden. F├╝r 3 Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

F├╝r das Coulis alle Zutaten mixen und durch ein Sieb streichen. Eine Schokoladenscheibe in der Mitte mit der Mousse f├╝llen und rundherum mit Beeren belegen. Dann die n├Ąchste Scheibe waagerecht darauflegen und wieder mit Mousse und Brombeeren belegen. Abschlie├čend die dritte Scheibe als Abdeckung auflegen und nach Belieben garnieren, mit dem Pfirsich-Coulis servieren.

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