Apfelrosenkuchen

Foto: Misha Vetter / DK Verlag

3. Mai 2022 – Eyecatcher mit ├ťberraschung: Wer h├Ątte gedacht, dass dieser Kuchen auch w├Ąhrend einer Di├Ąt reuelos genossen werden kann? Denn Bettina Schliephake-Burchardt hat ihn in ÔÇ×Betty backt!ÔÇť, Dorling Kindersley Verlag, fett- und kalorienarm zubereitet.

F├╝r einen Kuchen ben├Âtigen Sie folgende

Zutaten:

F├╝r die F├╝llung:

  • 3ÔÇô4 gro├če, feste ├äpfel
  • 3 EL Aprikosenkonfit├╝re, passiert
  • 1ÔÇô2 TL gemahlener Zimt

F├╝r den Hefeteig:

  • 150 g Butter
  • 350 g Dinkelmehl, plus etwas mehr zum Verarbeiten
  • 10 g frische Hefe
  • ┬╝ TL Salz
  • ┬Ż TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

F├╝r die F├╝llung die ├äpfel waschen und das Kerngeh├Ąuse ausstechen. Die ├äpfel l├Ąngs halbieren und die H├Ąlften mit einem Gem├╝sehobel quer in d├╝nne, bogenf├Ârmige Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in eine Sch├╝ssel geben und mit 1 l kochendem Wasser ├╝bergie├čen.

F├╝r den Hefeteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Hefe und Salz in die Sch├╝ssel der K├╝chenmaschine geben. Geschmolzene Butter und 125 ml lauwarmes Wasser zuf├╝gen und alles mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit 5 Minuten verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.

Die Apfelscheiben aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit der Aprikosenkonfit├╝re bestreichen und gleichm├Ą├čig mit dem Zimt bestreuen. Den Teig dann in 20 Streifen (je 3 cm breit) schneiden.

Den Backofen auf 170 ┬░C vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen. Die obere H├Ąlfte der Teigstreifen mit den Apfelb├Âgen belegen, sodass die Rundung ├╝ber den oberen Rand hinausgeht und die B├Âgen sich ├╝berlappen. Dann die untere H├Ąlfte des Teiges auf die ├äpfel klappen und die Streifen aufrollen, sodass die ├äpfel eine Rosenform bilden.

Die Apfelrosen gleichm├Ą├čig in die Form setzen. Wenn der Teig w├Ąhrend des Rollens an Volumen zugenommen hat, den Kuchen sofort backen. Ansonsten den Kuchen noch 10 Minuten ruhen lassen.

Den Kuchen in der Ofenmitte in 30ÔÇô40 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und in der Form ausk├╝hlen lassen. Zum Servieren d├╝nn mit Puderzucker bestreuen.

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