Pudding mit Ginbeeren

Foto: Orlando Smith

29. November 2022 – Britischer könnte ein Desserts nicht schmecken! Nicht nur Fans der Kult-Serie „Peaky Blinders“ werden dieses Rezept aus dem gleichnamigen Kochbuch (EMF Verlag) lieben.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 150 g Himbeeren
  • 150 g Erdbeeren
  • 150 g rote Johannisbeeren
  • 150 g Kirschen
  • 150 g Heidelbeeren
  • 125 g feiner Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 8 Scheiben Weißbrot
  • 2–3 EL Gin
  • geschlagene Schlagsahne oder Crème fraîche, zum Servieren

Zubereitung:

Die Beeren waschen und putzen, Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Kirschen entsteinen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Beeren in einen breiten Topf oder eine Pfanne geben. Mit Zucker bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Beeren zum Köcheln bringen und 3–4 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Beeren vollständig abkühlen lassen.

Die Kruste von den Brotscheiben schneiden und eine Brotscheibe zu einem Kreis zurechtschneiden, der auf den Formboden passt. Diesen in den Saft im Topf tauchen und mit der eingetauchten Seite nach unten in die Form legen.

Eine der restlichen Brotscheiben zur Seite legen und die anderen halbieren. Diese in den Beerensaft tauchen und mit den eingetauchten Brotseiten nach außen die Wände der Puddingform vollständig auslegen, sodass sich die Scheiben dabei überlappen und oben am Rand ein klein wenig überstehen. Zur Seite stellen.

Den Gin zu den restlichen eingekochten Beeren gießen. Diese in die Form geben und vorsichtig andrücken. Die letzte Brotscheibe so zurechtschneiden, dass die Beeren oben damit abgedeckt werden. Die überstehenden Kanten der seitlichen Brotstücke darüberklappen und fest mit Frischhaltefolie abdecken.

Einen kleinen Teller oder Becher auf den Pudding setzen (er darf nur den Pudding, nicht die Form berühren) und beschweren (zum Beispiel mit einer Konservendose). Alles auf einen großen Teller setzen, der eventuell austretenden Beerensaft auffangen kann. Den Pudding über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.

Zum Servieren die Frischhaltefolie abnehmen und einen Servierteller oben auf die Form legen. Den Pudding daraufstürzen, dabei vorsichtig aus der Form gleiten lassen und mit der Frischhaltefolie zusammenhalten. Mit geschlagener Sahne oder Crème fraîche servieren.

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