Zitronen-Fenchel-Kuchen

Foto: Erna Drion / AT Verlag

26. Oktober 2022 – Spanien meets Marokko: Beide Kulturen prägen das Aroma dieses leckeren Rezepts aus Zineb Hattabs „Taste of Love“, AT Verlag.

Für 1 Kuchen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 225 g Mehl
  • 170 g Rohrzucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Fenchelsamen, gemahlen
  • Abrieb 1 unbehandelte Zitrone
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 20 ml Rapsöl
  • 60 ml Zitronensaft

Für den Zitronensirup:

  • 1 Zitrone
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Rohrzucker

Für den Guss:

  • 225 g Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Salz, Fenchelsamen und Zitronenabrieb in der Küchenmaschine mischen. Vanillemark, Rapsöl, 100 ml Wasser und Zitronensaft dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig mischen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und im auf 170 °C Umluft vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen.

Für den Sirup die Zitrone auspressen und den Saft in einen hitzebeständigen Messbecher oder Krug geben. 50 ml Wasser und den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 4 Minuten köcheln lassen. Den Zuckersirup in das Gefäß mit dem Zitronensaft geben und gut mischen.

Den Kuchen mehrmals mit einer Stricknadel einstechen. Sorgfältig so viel Sirup wie möglich über den Kuchen gießen. Sobald der Kuchen genügend Flüssigkeit aufgesogen hat, aus der Kastenform nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen, bis eine glatte Masse entsteht. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Glasur auf dem Kuchen verteilen.

Ebenfalls neu im AT Verlag:  „A casa“ von Claudio Del Principe und „Dein bestes Süssgebäck“ von Judith Erdin

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