3. Februar 2025 – Das „Tsukiji“
in Köln ist ein japanisches Restaurant, das mit mehr als nur Sushi lockt. Die Speisekarte bietet eine facettenreiche, raffinierte landestypische Küche. Sie umfasst Fleisch- und Fisch-, aber auch vegetarische Menüs, zum Beispiel
- Tako Karaage: knuspriger japanischer Oktopus;
- Agedashi Tofu: frittiertes Silk Tofu in Dashi-Soße sowie
- Tori no Karaage: knusprige marinierte Hähnchenkeule und Gemüse in Nori-Blättern.
Was wir aus der Speisekarte getestet haben:
Wir haben uns für das 3-Gänge-Menü für 26,50 Euro entschieden. Das besteht aus einer Vorspeise, die sich der Gast aus sechs Vorschlägen aussuchen kann. Wir wählten die „Steaming dumpling“ (gedämpfte Teigtaschen mit Garnelen). Als Hauptspeise stehen vier Alternativen zur Auswahl. Das „Last Warrior“ (Miso-marinierter Kabeljau, Wasabi-Kartoffelpüree, gegrillter Zuckermais, Chinakohl, Zuckerschoten, hausgemachte Yakiniku-S0ße) war hier unser Favorit. Zum Dessert erfreuten wir uns an „Tsukiji Matcha“: einem Matcha-Pudding mit Löffelbiskuits, Mascarpone, Eiern und einer Himbeere. Zusätzlich testeten wir als Vorspeise eine Portion Tempura, knusprig ausgebackenes Gemüße in einer typisch japanischen Soße.
Bewertung: Die delikate Vorspeise war bereits ein erstes kulinarisches Highlight. Hübsch in Szene gesetzt, überzeugten die vier kleinen Häppchen mit ihrem feinen Geschmack. Die aromatische Füllung ergänzte sich mit der Ummantelung ideal. Die hohe Qualität setzte sich bei der zweiten Vorspeise, dem frittierten Gemüse, fort. Es war ebenfalls äußerst deliziös.
Auch die Hauptspeise überzeugte mit Geschmack in Perfektion. Der Fisch war würzig, das Püree fluffig, das Gemüse knackig und die Soße geradezu himmlisch. Getoppt wurde das Menü vom abschließenden Dessert. Die asiatische Variante des italienischen Klassikers Tiramisu übertraf alle Ewartungen! Selten wird diese Delikatesse so perfekt zubereitet und präsentiert wie im „Tsukiji“.
Tipp: Auch wer kein Menü bestellt, sollte sich diesen Nachtisch auf gar keinen Fall entgehen lassen!
Location:
Das „Tsukiji“ ist im Gegensatz zu vielen anderen japanischen Restaurants kein schlichtes, eher steril wirkendes Lokal. Es besticht vielmehr durch Gemütlichkeit, die durch schöne Eyecatcher, etwa einen übergroßen künstlichen Kirschblütenbaum, zusätzlich aufgewertet wird, ohne dabei überladen zu wirken.
Gesamtbewertung: 5 von 5 Sternen
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Die in diesem Artikel enthaltenen Bewertungen und Meinungen spiegeln die persönliche Einschätzung der Redaktion wider und basieren auf einem Besuch, der vor der Veröffentlichung stattgefunden hat. Es wird ausschließlich das bewertet, was während dieses Besuchs erlebt und gegessen wurde. Unser Test ist daher subjektiv und sagt nicht zwingend etwas über das Gesamtangebot aus.