3. März 2025 – Das „Xiao“ ist ein modernes Crossover-Restaurant in Köln. Es finden sich hier asiatische Gerichte wie Sushi und Curry, aber auch europäische Speisen, Nudeln etwa und karamellisierter Lachs. Wir haben das Büfett auf Herz und Nieren getestet.
Was wir getestet haben:
Die Fisch- und Fleischtheke hält zum Beispiel Meeresfrüchte, Weißfisch, Hirsch, Schwein, Rind und Hühnchen bereit. Alles kann individuell mit Gemüse zusammengestellt werden und wird dann vom Koch am BBQ-Grill frisch zubereitet (was allerdings oft ein wenig zu lange dauert). Dazu sucht man sich eine Wunschsoße aus. Von süß-sauer bis feurig scharf ist alles dabei. Die Auswahl ist sehr groß, doch müssen wir in diesem Fall leider sagen: Quantität ist eben nicht alles! Denn die gegrillten Zutaten wollten einfach nicht mit den Soßen harmonieren. Eigentlich sollen Soßen Gerichte ja mit einer feinen, zarten Note ummanteln, sie betonen. Das war für unseren Geschmack hier allerdings nicht der Fall. Die jeweiligen Komponenten wurden einfach nicht eins. Es wirkte, als wären der Fisch und das Fleisch nach dem Anbraten einfach nur schnell in die kurz erhitzte Soße gelegt worden. So ließe sich wenigstens erklären, warum alles zwar solide und mitnichten schlecht schmeckte, die Aromen aber nicht wirklich durchdrangen und wenig harmonisch wirkten.
Ebenfalls zu bemängeln sind die bereits zubereiteten Wok-Gerichte am Büfett. Auch hier waren die Soßen der Grund: Sie schmeckten irgendwie künstlich und ohne jede asiatische Raffinesse. Woran das konkret liegt, lässt sich durchs reine Probieren natürlich nicht sagen. Möglicherweise ist es ein wenig dem Prinzip der Fusion-Küche geschuldet, die Asiatisches und Europäisches verbinden will. Nur finden wir: Das geht eben auch besser!
Die Desserts lieferten ebenso keine Highlights. Der Schokobrunnen immerhin war ein Augenschmaus, aber nichts wirklich Besonderes. Selbst die Pancake-Maschine, die Pfannküchlein vor den Augen der Gäste live zubereitete, war eine herbe Enttäuschung, da das Gebäck kaum Eigengeschmack hatte. Der grüne, optisch herausstechende Baumkuchen kam einfach zu trocken daher, das Tiramisu war in der Mitte teilweise noch gefroren! Ob das gewollt war oder nicht, sei dahingestellt, dürfte aber bezweifelt werden.
Location:
Das „Xiao“ ist ein sehr großes, elegantes Restaurant und bietet auch Platz für größere Gruppen.
Ungewöhnlich: Die Preise fürs Büfett ändern sich bei jeweils gleicher Auswahl bisweilen mehrmals täglich:
- Mo–Do, 12.00–16.00 Uhr: 14,90 €
- Mo–Do, 16.00–22.00 Uhr: 24,90 €
- Fr, 12.00–16.00 Uhr: 14,90 €
- Fr, 16.00–20.30 Uhr: 27,90 €
- Fr, 20.30–23.00 Uhr: 19,90 €
- Sa, 12.00–16.00 Uhr: 19,90 €
- Sa, 16.00–20.30 Uhr: 27,90 €
- Sa, 20.30–23.00 Uhr: 19,90 €
- So, 12.00–16.00 Uhr: 19,90 €
- So, 16.00–20.00 Uhr: 27,90 €
- So, 20.00–22.00 Uhr: 19,90 €
- an Feiertagen: 27,90 €
Gesamtbewertung: 3 von 5 Sternen
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Die in diesem Artikel enthaltenen Bewertungen und Meinungen spiegeln die persönliche Einschätzung der Redaktion wider und basieren auf einem Besuch, der vor der Veröffentlichung stattgefunden hat. Es wird ausschließlich das bewertet, was während dieses Besuchs erlebt und gegessen wurde. Unser Test ist daher subjektiv und sagt nicht zwingend etwas über das Gesamtangebot aus.