Lamm-Pastetchen

Foto: Lucas Guizo (www.sweetlenses.co.uk) / Christian Verlag

9. Januar 2023 – Klein, aber fein: Dieses deliziöse schottische Traditionsgebäck darf auf keiner Festtafel fehlen. Petra Milde zeigt in ihrem Kochbuch „Schottland“, Christian Verlag, wie einfach diese Delikatessen zuzubereiten sind.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 1 kleine Karotte
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Hackfleisch (Lamm)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • mindestens 100 ml Rotwein
  • 200 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ¼ TL Chilipulver
  • Butter für die Formen
  • 300 g Blätterteig

Zubereitung:

Die Karotte und die Zucchini waschen und putzen. Die Zwiebel abziehen. Alles sehr fein würfeln oder raspeln. Den Knoblauch abziehen und durchpressen. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Hackfleisch, Karotte, Zucchini, Knoblauch, Tomatenmark und Kräuter hinzufügen. Anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Dann die passierten Tomaten zugeben, alles mit Salz, Pfeffer sowie Chilipulver würzen und zum Kochen bringen. Nach Bedarf einige zusätzliche EL Rotwein unterrühren, falls die Konsistenz zu trocken ist. Die Masse 30 bis 35 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie eingedickt ist, aber noch eine saftige Konsistenz hat.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Pastetenförmchen am besten mit Backpapierzuschnitten auslegen, alternativ mit Butter einfetten. Zwei Drittel des Blätterteigs größer als die Förmchen rund ausstechen oder -schneiden. Die Teigkreise in die Förmchen drücken, dabei einen Teigrand überstehen lassen. Die Hackfleischmasse darin verteilen. Den restlichen Blätterteig als Pie-Deckel passend ausstechen oder -schneiden und auf die Masse legen. Die Pie-Deckel mit dem überstehenden Teigrand mit einer Gabel fest andrücken und verschließen.

Die Pies im Ofen 25 bis 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Warm als Vorspeise serviert oder als kleines Abendessen zu einem frischen Salat sind die Lamm-Pastetchen ebenso beliebt wie kalt als Highlight für jede Gelegenheit.

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