Kokos-Himbeer-Torte

Foto: Stefan Bütow / Thieme

5. Mai 2022 – Optisch traumhaft schön und kulinarisch ebenfalls ein Highlight: Anja Donnermeyer zaubert elegante Torten und zeigt in ihrem Kochbuch „Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie“, Trias Verlag, dass lecker auch einfach geht. Gerade für einen feierlichen Anlass kann diese kleine Delikatesse für Abwechslung auf der Kaffeetafel sorgen. Tipp: Auch Tee, insbesondere grüner chinesischer Tee kann dazu serviert werden. Das ist ein guter Kontrast zur sahnigen Textur der Crème. Matcha-oder Chai-Tee eignen sich ebenfalls als gute Begleiter. Wer es lieber etwas „handfester” mag, reicht dazu eine Tasse heißen Kakao mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne.

Für eine Torte benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Kakaopulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kokosraspel
  • 2 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 4 TL Himbeermarmelade
  • 200 g Sahne
  • 300 g Joghurt
  • 1 Päckchen Gelatine

Für den Belag:

  • 300 g Himbeeren
  •  3 EL Zucker
  • ½ Päckchen Gelatine

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier dazurühren und Kakaopulver, Mandeln, Kokosraspel und Backpulver unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und 30 Minuten backen.

Den Tortenboden anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und mit Marmelade bestreichen. Sahne steif schlagen und den Joghurt unterrühren. 1 Packung Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten, in die Sahne-Joghurt-Masse einrühren und anschließend alles auf den Tortenboden streichen.

Für den Belag Himbeeren pürieren und den Zucker unterrühren. ½ Packung Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten, in das Himbeermus einrühren und auf die Sahne-Joghurt-Schicht verteilen. Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen. Danach kurz in Zimmertemperatur stehen lassen, servieren und nach Belieben dekorieren, zum Beispiel mit verschiedenen Beeren oder essbaren Blüten.

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