Heusuppe

30. Januar 2025 – Kann man Heu essen? Nein, würden die meisten antworten. Doch es geht! Denn Heusuppe ist sogar eine traditionelle Spezialität, die insbesondere in ländlichen Regionen Deutschlands und Österreichs als Delikatesse gilt.

Zutaten:

  • 1 Bund frisches Heu (von unbehandelten Wiesen)
  • 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 2 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Stange Sellerie, gehackt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200 g grüne Bohnen, halbiert
  • 100 g Erbsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Zweige frische Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch), gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Sahne

Zubereitung:

Zuerst das Heu gründlich waschen, um Staub und Schmutz zu entfernen. Den Vorgang mehrfach wiederholen. Dann das Heu in einen großen Kochtopf legen. 2 Liter Wasser über das Heu gießen und es langsam zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und das Heu 30 Minuten sanft köcheln lassen, damit sich der Geschmack entfalten kann.

Während das Heu kocht, das Gemüse vorbereiten. Dazu Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und die grünen Bohnen in einer großen Schüssel zusammenfügen. Nach 30 Minuten das Heu mit einem Sieb oder einer Kelle aus der Brühe entfernen und die Brühe beiseitestellen. Das gekochte Heu entsorgen. Gemüsemischung und das Lorbeerblatt in die Heubrühe geben. Die Suppe langsam zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze minimieren.

Die Suppe 25 Minuten kochen. Sobald das Gemüse gar ist, das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackten frischen Kräuter in die Suppe einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen vereinen.

Heiße Heusuppe in Schalen servieren und mit Sahne garnieren. Dazu schmeckt frisches Baguettebrot mit Butter.

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