29. August 2024 – Burger und Pizza gibt es in Schweden an wirklich jeder Ecke, dicht gefolgt von Köttbullar (Fleischbällchen, hierzulande bekannt durch ein sehr bekanntes schwedisches Möbelhaus) und anderer Hausmannskost, meist völlig selbstverständlich auch glutenfrei erhältlich. Je weiter es Richtung Norden geht, desto selbstverständlicher sind zudem Rentiere auf der Speisekarte, Beeren sowieso. Und nicht zu vergessen: Snus, die Tabakvariante, die es EU-weit nur in Schweden gibt – beziehungsweise geben darf!

Auch das gibt es wie allerorten leider ebenfalls in Schweden: ein indisches, nicht näher identifizierbares Touri-Gericht in Göteborg

„Lapland“-Bier, der glutenfreie Gerstensaft! Überhaupt ist Schweden Vorreiter in Sachen Gluten. Menschen mit einer Unverträglichkeit werden hier auf nichts verzichten müssen. Sogar die Fastfood-Ketten bieten ihr Burgerbrot ebenfalls in einer glutenfreien Variante an.

Snus: Die Tabakbeutelchen werden unauffällig unter die Oberlippe geschoben und geben dort übers Zahnfleisch ihr Nikotin ab. Die Schweden schwören darauf, auch und gerade zur Raucherentwöhnung. Im Rest der EU ist es verboten, wird sogar vom Zoll beschlagnahmt trotz eigentlich freiem Binnenmarkt!
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